多媒體flash影像
南大報導:第326期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2018/5/22
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請PanSci泛科學網路社群鄭國威總編輯分享「從斜槓霍金談科學傳播」(2018.5.22)
【通識教育中心 南大報導】
      本校5月22日邀請PanSci泛科學網路社群鄭國威總編輯蒞臨博雅教育講座,以「從斜槓霍金談科學傳播」為題,與師生分享科學與生活的關聯與影響。

      鄭國威總編輯畢業於中正大學電訊傳播研究所,現任Pansci泛科學、娛樂重擊等網路社群之總編輯,也是臺灣數位文化協會理事長,曾經擔任全球之聲多語言計畫主持人,以及Im.tv我視傳媒社群部主任。

活動紀錄

      鄭總編輯向師生介紹英國著名的物理學家史蒂芬•霍金,鄭總編輯表示,史蒂芬•霍金是位傑出的科普作家,其著作《時間簡史》廣受好評,他還是位科幻小說家,參與客串演出許多影集,其研究與貢獻對全球科普的傳播具深遠影響。在這個「生活步調加速時代」,科技的快速改變、市場全球化以及全球暖化與氣候變遷等因素,使人類的生活速度與資訊的傳遞極為迅速,新聞資訊十分龐雜,不斷的吸引人們注意,以致人們無法對媒體消息的正確性進行判斷。因此,鄭總編輯創辦泛科學網路社群的目的,即是提供一個吸收科學知識的平臺,並將科普的知識普及到生活周遭。 

活動紀錄

      鄭總編輯歸結現今知識溝通的三大內在困境為:專業領域的專家無法將其內容傳達一般大眾、人類演化過程中 形成預設解釋的衝動以及人類對於自己信念的堅持。這三項困境是知識傳播的最大阻力,也是泛科學網路社群努力突破的問題。他分析原有的知識生態體系已崩潰,知識要能轉換成價值,必須建構有品牌的網站提供人們信任、服務、體驗與社群交流等功能。

      鄭總編輯透過這次的演講,講述了科學傳播的奧秘以及知識的重要性、趣味性。他提及「知識,不要只留給知識分子;而知識分子也不要只留在鑽研知識。」他期勉本校同學,身處在知識快速傳播創新的時代,將面臨許多不確定性與等待,唯有及早多方探索自身興趣與能力,配合時代趨勢,方能尋求適才適性、發揮所長。

活動紀錄



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測