多媒體flash影像
南大報導:第330期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2018/7/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請日本盲教育專家鈴木重男分享視障教育經驗(2018.7.9)
【視障教育與重建中心 南大報導】
      本校積極投入特殊教育國際專業交流,於7月4日邀請日本北海道視障教育專家鈴木重男蒞校演講,由黃宗顯校長主持開場,吸引南部地區數十位特教老師與視障者聆聽,大家交流不斷、互動熱絡。

      鈴木老師45年前(民國62年)即曾至南大與特教師生交流,因緣際會下,今年3月鈴木老師再度來台,會晤了當年協助的前教育部特教小組執行秘書韓繼綏,鈴木老師原本希望能拜訪當年南大的良師,然當年盲師班的古萬喜老師已作古,在韓繼綏先生的協助下,卻促成鈴木老師與本校的再次交流的機會。

南大報導特寫

      鈴木老師長期服務於北海道的盲校,退休後持續服務視障人士,與日本各視障團體有很好的互動。此次難得機會,南大邀請鈴木老師分享與交流視障教育經驗,例如考量地區環境的特色,思考如何教導盲生在下雪的地上,使用手杖定向與行動,鈴木老師研究的獨特技巧引起國際的注意,研究報告亦發表在美國著名期刊上。近年來,特殊教育蓬勃發展,臺灣的視障教育面臨專業創新與突破,透過鈴木老師的分享,不僅提升與會人員專業知能,也促進臺灣與國際特殊教育交流與合作。

      鈴木老師民國62年專程來台學習臺灣的視障教育技巧與實務經驗,45年後重回臺灣分享視障教育之成果,希望這份難得的緣分能牽起更多特殊教育人員的交流機會,促進國內特殊教育人員專業素養與國際交流。

南大報導特寫



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測