多媒體flash影像
南大報導:第336期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2018/10/1
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大簡月娟老師應邀前往花東舉辦書法保健講座(2018.10.1)
【國語文學系 南大報導】
      本校國語文學系簡月娟老師與振興醫院小兒科簡文彥醫師,於9月22日與9月23日應邀前往花蓮縣富里鄉羅山村與臺東縣池上鄉樂賞大坡池音樂館,分別進行書法保健講座,希望銀髮族透過習寫書法達到養生保健的功效,獲得當地民眾廣大迴響。

      花蓮羅山村是臺灣最美麗的村莊之一,全村種植有機無農藥的水稻、蔬菜與果樹,致力於健康養生的生活與生態模式,成為臺灣第一個有機養生村。羅生村居民以長者居多,簡月娟老師就人體實證的數據為當地民眾說明書法的保健方法,鼓勵民眾「預防勝於治療」,從年輕健康時開始養成寫書法的習慣,並與現場與村民一起描紅,體驗書法之樂。

精采片段

      臺東池上鄉有「書法之鄉」的美譽。有美學大師蔣勳催生的穀倉藝術館,及文化界以及天下雜誌贈書的池上書局,整個鄉鎮充滿著濃厚的藝文氣息。簡老師前往樂賞大坡池音樂館與現場民眾分享書法人體實驗的成果。簡文彥醫師從失智症不可逆的醫學角度說明書法與養生保健的關聯。樂賞大坡池音樂館楊華興館長表示,在描紅書寫過程,頭腦無形中放空達到腦部放鬆效果,他也表示音樂與書法皆注重氛圍的營造,可考慮加入古典音樂作為書法課程的背景音樂,增加紓壓效果。

      有聽眾表示他們專程開了八十公里路程來聽講座,聽完覺得獲益良多。也有民眾表示自己寫了數十年篆書,終於在看到簡老師示範後領悟正確寫法。有更多民眾聽簡醫師說明後表示回家一定開始寫書法,也希望簡老師能在花、東開設書法課程,讓書法成為在地居民生活的一部分,共同促進身心健康。

精采片段



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測