多媒體flash影像
南大報導:第336期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2018/10/4
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請朱宗慶打擊樂團盧煥韋老師暢談「看得見的聲音」(2018.10.4)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於10月2日邀請朱宗慶打擊樂團盧煥韋老師蒞臨博雅教育講座,以「看得見的聲音」為題,分享聲音的美好感受與在生活中的重要性。

      盧煥韋老師是國立臺北藝術大學音樂藝術博士,曾師事於朱宗慶教授、郭光遠教授、徐伯年老師、吳思珊老師,是一位集演奏、作曲、編曲於一身的全方位音樂家,現為朱宗慶打擊樂團專任團員、兼任教於新北高中音樂班。

南大報導特寫

      盧老師認為聲音其實是可被看見的,同時也是可以被記憶的,與經驗結合的聲音便容易留存於人們腦海中,如家人熟悉的腳步聲對當事者而言即是一種深刻的記憶。盧老師運用各種聲音,例如海浪聲、風聲等,讓現場同學猜測其間的意境,感受到經驗與聽覺想像的聯結。盧老師提及聲音具方向性,可以藉由音量大小的變化來製造出聲音遠近的效果,故運用聽覺和視覺的相互配合,可以引發觀眾對於劇情的投入與感染力。

      盧老師介紹打擊樂可再分成三類,一是鍵盤樂器,是有絕對音高差異的樂器,如木琴、鐵琴等等;二是鼓類樂器,是沒有絕對音高差異的樂器,如定音鼓、爵士鼓等等;三為其他類樂器,如三角鐵、木魚、鈴鼓等。他舉例介紹打擊樂可以產生許多特殊音效,如水管的揮動便可以模仿出風的聲音,運用珍珠板與珠子便可製造海浪拍擊沙灘的聲響,讓同學感受聲音的奇妙力量。

南大報導特寫

      盧老師提醒在場同學「用力聽、用心聽,便會發現一個不一樣的新世界。」希望同學仔細留心周遭環境的聲響,創造不一樣的新「聲活」,讓音樂滋養生活中的美好。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測