多媒體flash影像
南大報導:第336期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2018/10/5
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題「老掉牙?好玩藝」南大千禧書法講座林文昭先生談四君子的寫意與畫意(2018.10.5)
【國語文學系 南大報導】
      本校國語文學系於9月29日晚間舉辦千禧書法講座,邀請臺灣青花瓷藝術家與書畫家林文昭先生,以「老掉牙?好玩藝」為題,暢談四君子在古典水墨畫和現代攝影中的寫意與畫意。

      林文昭先生出生於臺南鹽水區(舊稱月津),因此其作品皆署款「月津人」,表達其對故鄉的情懷。林老師在青花瓷上的藝術成就皆源於其深厚的書法底蘊,其書篆師承王北岳、陳其銓老師,水墨則啟蒙於王農、林玉山、蔣青融、曹緯初老師。林老師從唐宋元明以來的書畫藝術求其精隨並加以內化,形成個人對於傳統與現代兼具的創作美學,曾獲文藝金像獎書法類銀像獎、臺北市美展優選、青溪文藝金環獎書法類銅環獎、全國青年書畫展社會組書法及國畫第二、三名等。

南大報導照片

      演講一開始,林老師談及自己學習時,跟隨老師四處進行生態調查與採集的經驗,林老師說自己相當幸運能有老師帶領體會四君子之美,但就算沒有人引領,大家也可以透過「多看、多想」四處尋訪觀察,經過內化,自然就能形成自我獨特的美學觀,林老師喜歡在閒暇時,前往深山竹林中居住,賞竹、畫竹同時享受身在竹林中的氛圍。林老師也談到「寫意」與「畫意」分別代表「文人書家的畫」與「畫院藝術家的畫」,前者筆觸柔軟,後者筆觸剛毅,然其二者間的關係卻是難分難捨的。

      林老師現場展示他花了二、三十年時間,四處遊歷拍攝的四君子照片,結合天空色彩的濃淡、光影的明暗、煙雨濛濛等背景,凸顯出四君子各自的枝幹、葉片與花朵的特色,善用背景條件使畫面雅致,而又能不喧賓奪主便是攝影一大要點;林老師又以名家水墨畫作作為照片的對照進行講述,且雜揉文人書家與畫院藝術家作品,分享其筆法、線條與構圖的精妙。林老師再提及,梅花之要在於枝幹的曲折,而蘭花則需筆觸飄逸柔軟;至於賞竹雨後便是最佳時機;菊花色彩鮮明,然其花朵描摹最需技巧,因此作品相較其他三者少。

      水墨畫作線條看似簡單,然其背後卻有筆觸、色彩濃淡與構圖等種種巧思,臺灣提供了相當豐富的素材供大家臨摹練習,林老師提醒在場聽者:「畫得多自然傳神,自然能懂何謂化繁為簡,高雅中的樂趣。」整場演講不僅氣氛活絡,同時也讓所有聽眾更加認識書畫藝術中的寫意與畫意,及四君子各自不同的高雅美感。

南大報導照片



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測