多媒體flash影像
南大報導:第336期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2018/10/11
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題跨國合作南大再下一城 日本展示圍棋人機智慧學習成果(2018.10.11)
【知識應用暨網路服務研究中心 南大報導】
      本校知識應用暨網路服務研究中心團隊執行科技部數位經濟前瞻技術AI分項計畫,與交大柯立偉教授團隊、日本首都大學東京(TMU) Kubota 實驗室及大阪府立大學(OPU) Nojima 實驗室,共同建構智慧機器人與人類協同學習的未來教育應用模式。於10月7日及8日在日本展示近兩年半的台美日國際合作成果,受到國際學術界的高度關注。

活動紀錄

      紅面棋王周俊勳表示,這次活動跳脫過去11年來單純人類跟AI的對抗競爭的關係,人類以學生角色跟機器人老師進行學習,未來的對弈會更有趣好玩,對人類會更有幫助。臺灣業餘六段張盛舒董事長說透過AI的協助,業餘棋士可以選擇最適合自己的棋風模式及難易程度,達到學習的最佳效果。日本職業六段大橋拓文表示,圍棋本身很有趣,再加上機器人很可愛,第一次跟機器人下棋十分開心,但AI很厲害,有時候會下一些難以理解的棋,如果電腦可以進一步說明,學習效果會更好。李沂修是日本棋院八段職業棋士,第一場先觀察機器人與人類的對局,第二場開始人機合作對弈OpenGo,他覺得在短兵交接的時候,有些地方人類思考無法像電腦ㄧ樣精準,所以機器人給的建議有很大的參考價值及幫助,希望未來人機合作有更好的成績。日本棋院職業一段金子真季表示,這次能跟AI機器人一起下棋十分開心,自從AI出現後,職業棋手本身平常的訓練也開始運用人機共學,AI的下棋模式提供了不同的思考方向,對棋手訓練十分有幫助。

活動紀錄

      李健興教授表示,本次活動非常感謝美國國際電機電子工程學會IEEE SMC 2018 國際會議人力、物力及經費的支持,以及日本棋院、美國IEEE SMC學會總裁Eddie Tunstel教授、IEEE SMC 2018國際會議大會主席日本Yutaka HATA 教授及議程主席Tadahiko Murata 教授的大力幫忙,加上日本富士軟體機器人部門的主管Kaname Tsukioka特別到場關心機器人的學習狀況並且提供相關的資源協助,日本Toshio Fukuda教授更是多次到會場替團隊成員加油打氣並且頒發感謝狀給職業棋士,讓活動順利圓滿,希望未來能夠提供給國內學生更優質的線上學習環境,達成全球學生無國界的快樂智慧學習目標。

活動紀錄



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測