多媒體flash影像
南大報導:第336期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2018/10/12
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題美在南大 2018幼兒園美感教育研討會暨成果展(2018.10.12)
【亞太美感暨戲劇教育研發中心 南大報導】
      本校自103年起承辦教育部「幼兒園美感及藝術教育扎根計畫」,至今在全臺各地與105所特色幼兒園建立夥伴關係,該中心於10月6日舉辦2018幼兒園美感教育研討會暨成果展,分享特色園所執行成果,並透過專家學者與教保服務人員分享美感教育。

      此次研討會暨成果展結合12所美感教育特色園所聯合策展,計畫主持人藝術學院林玫君院長邀請計畫訪視委員、教育部美感教育特色園、及南區幼兒園教保服務人員共同參與,針對「美感與環境」、「美感與在地文化」和「美感與課程」、及「融入美感生活」四大主題,邀請幼兒園分享及專家學者主持與談,並安排伊利諾教育大學香檳分校Liora Bresler教授進行美感案例經驗分享與國際接軌,讓幼教教師有機會獲得更多的養分,灌溉美感小種子。

南大報導花絮

      臺南第三幼兒園與臺北臺灣大學附幼分享美感環境的營造,讓與會者了解師生共構的美感環境將如何開啟幼兒對生活的覺察;新北貢寮幼兒園與臺南日新國小附幼的教師分享美感與在地文化,如何讓課程更具特色與呼應社會;臺中稻禾幼兒園與高雄南安國小附幼的團隊則講解園所如何透過主題性的課程整合視覺藝術、戲劇扮演與音樂三大領域,提升幼兒的藝術參與。此外,會場外由全臺12所美感教育特色園所進行策展,從「心的感官之旅」到「三代同堂的原味遊戲」,呈現不同觀點的美感教育實施方式與效益,看圖說故事的方式也讓研討會更加活潑。

      最後,計畫主持人林玫君院長邀請各區召集人王慧敏教授、黃慧齡教師、國立臺北護理健康大學楊金寶副校長、張孝筠教授及蔡敏玲教授,與本校幼兒教育學系林聖曦主任、林慧芬教授和在場教師進行經驗交流與分享,不僅針對研討會分享園所實例給予回饋、轉化建議,更說明美感教育在社會發展與新課綱的因應,期許未來能發展出臺灣獨特的美感教育環境與專業。

南大報導花絮



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測