多媒體flash影像
南大報導:第337期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2018/10/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大USR偏鄉教育成果豐碩(2018.10.25)
【教育學院 南大報導】
      本校配合教育部之大學社會責任實踐計畫(USR)及高教深耕計畫,教育學院攜手七股區10所小學合作執行「為偏鄉而教─打造七股偏鄉教育補給站計畫」,於10月24日下午假七股國小活動中心舉行計畫成果發表會,有靜態成果簡介、動態影片、共備社群運作成果、城鄉戶外教育交流經驗分享等,吸引上百名教育人員參與,熱鬧不已。

      黃宗顯校長表示,因應現今教學環境及教改政策等因素,大學應協助整合區域學校資源,協助城鄉發展,推動師生社會創新,促成師生、居民在地認同感與區域活化之效。本效USR計畫導入的職前教師偏鄉教育參與式課程,結合資生與偏鄉教師協同開課之方式,利用問題導向學習、實地觀察與深度體驗,結合課堂理論與實務教學,增進教師職前之教育訓練,協助七股區偏鄉學校發展。本計畫在臺南市政府、七股區公所的支持,及在地10所國民小學與本校附小的合作下,於第一階段(106年8月~107年3月) 順利執行,第二、三階段將配合教育部高教深耕計畫規劃更多元活動,期盼發展適合偏鄉教育推廣模式,共同「為偏鄉而教」,善盡大學社會責任。

      臺南市教育局陳修平局長表示,感謝國立臺南大學師生協助七股地區學童進行課業和適性化輔導,讓七股區學童增加教學陪伴機會,及建立七股區教師跨校共備社群,讓七股區的教師能透過教材的分析、教案的研發與教學實作增進自己的教學涵養。希望以本次計畫為起點,將七區股的成功經驗推展到各偏鄉地區,讓更多師培生瞭解偏鄉教育的重要,願意走入偏鄉,也期待現在在偏鄉教學的師長們能透過相互的增能與學習,一起翻轉偏鄉的教育。

     本計畫主持人本校教育學院歐陽誾院長指出,偏鄉小校常因特色不彰,加上區域內家庭單親或隔代教養比例偏高及家庭經濟等因素,校務經營困難,使得偏鄉教師教學待優化,學生學習待翻轉。七股區雖鄰近臺南市中心,但部分學生成長過程從未離開家鄉,生活經驗與視野待拓展,期盼藉由本計畫的戶外教育課程,讓南大附小結合偏鄉學校為夥伴學校,融入混齡學習的概念,依據12年國教新課程綱要設計教案並融入重大議題,增進城鄉學童交流與視野,促進偏鄉學生學習。

活動紀錄



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測