多媒體flash影像
南大報導:第337期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2018/10/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題120週年校慶理工學院特別企劃—專訪電機工程學系陳建志老師(2018.10.26)
【理工學院 南大報導】
電機工程學系陳建志老師:我最大的成就,是你的成長與我有關

     「說太難、學不會之前,請先至少肯做、肯練習、努力嘗試過,搞不好因為跟這門知識打過一架,就愛上她了。」這段話,出自訪談過程無意間的一句話,很快帶過的一句話,卻讓我對陳建志老師的教學更加好奇。
我和陳老師從求學時代聊到為人師表,從當學生時學習的動機聊到任教動機,從摸索、迷惘、到最後認識與瞭解自己。在老師敦厚的言語中,透著善解人意的笑容,建志老師的真誠,很難不打動任何人。

精采片段

生硬的知識,是為了讓你有柔軟的視野。
      訪談的第一個切入點,就是「求學時期有沒有過人經歷呢?」
出乎我的意料,建志老師國中就讀的是人稱「放牛又放牧」的班級,同學一言不合就亮刀子,對老師的態度比對仇人的態度還差,很難想像,他是怎麼在這樣的國中環境畢業後考上資優班。
      「凡事都有脈絡,他們不尊重老師,不代表不尊重成績不錯的同學啊。相反的,他們對我還滿講義氣的!」陳老師這樣說。
      陳老師接著分享,高中進入資優班他才驚覺原來念書的動機沒有這麼強烈,抽掉環境的強迫性,其實他也不知道自己想要什麼。「高三的時候,因為沒有心情準備升學考,索性我就拼命參加科學研究活動跟科學競賽,念著、研究著,發現原來自己不感興趣的科目,竟也慢慢開始咀嚼有味,能運使自如,經過反覆練習,任何實驗作起來也能得心應手,且將這些知識應用在新的研究中。你在學習的過程中曾有過那種對知識融會貫通,所有脈絡條條列列清晰羅列在腦袋中的經驗嗎?」建志老師的神情突然開始沸騰,通透的雙眼展露他對學習的喜愛。
      「即使面對完全不喜歡的科目,老師也能作到這樣嗎?」我疑問著。
      「很多都是我們自己的刻版印象,還不夠認識、還沒有努力過以前,以為自己對它不感興趣,自己的強項不在此。我就是不相信自己會作不到、作不好,把自己逼到極限,那時候生物科實驗能力競賽我還拿到全國第五名、全國科展拿到第三名呢。」老師接著說:「不過倒也不是都一帆風順。」老師提到同年他在全國物理奧林匹亞複試中,差一個題目沒能進入世界奧林匹亞競賽培訓營,最後止步在全國前45名。他說:「因為資源與資訊不足,我沒能用正確的方式準備,當我看到整張試卷內容都是英文,沒有任何中文字的時候,當下整個都傻眼了,我無法完整理解題目的意思,也就考得不理想。」老師也提到,後續的大學聯考,他也沒能錄取自己心中的第一志願交大電子系,只錄取第2志願資工系。

許多安排與經驗,都成為自己任教的養份。
      大學時期,陳老師說:「因為自覺考得不好,所以大一時完全沒有心情念書,反而常常窩在宿舍熬夜打電動,隔天再翹掉白天的課,直到學期末被當,才驚醒大學不是任由自己玩四年的。現在回頭想想,其實當時那麼挫折還真是玻璃心。」
       陳老師表示,研究所期間是成長最多的時刻,這段期間遇到對自己有深刻影響的指導教授,「我的兩位指導教授雖然在學術界都已經有一席之地了,但是他們對研究仍然懷抱熱情、積極認真,處理事情有方法,生活自律,我發現,如果比自己聰明的人都那麼拚,自己能不拚嗎?」所以投入研究以後,陳老師也開始重拾高中時進行科展研究的快樂與興奮感覺。老師說擔任教職並不是他一開始就作好的職涯規劃,而是遇到好的指導教授,對學生願意分享、耐心指導,啟發了他對教職的想像。
      「如果學生的成長,有我的參與,也因為我,而學到方法,少繞幾次彎路,那就值得了。」
老師說:「我自己當學生時,也經過很長的迷惘時期,不清楚自己的前路在哪,所幸遇到好的老師,才能看清楚自己、瞭解自己,我也因此想進入教職,帶更多學生找到興趣跟自我優勢。」我問起老師初次在學校任教的情況,他說他先觀察系上同學學習的狀況,發現大部分學生對程式沒有興趣,且未來若是進入光電半導體領域也不一定需要寫程式,但是有興趣的學生也不曉得怎麼學習更多、鑽研得更深。為了同時滿足學生的不同需求,陳老師自編教材,捨棄花俏的內容與題目,而是紮實打好學生們的基礎,自業界面試的題庫裡面改編內容與問題讓學生學習,不僅可以培養好能力面對後續的相關課程,也能讓有潛力的同學發現自己這方面的興趣。
「我不知道學生有沒有看見我的努力,但對的事情就要堅持。」於是,他自願從三堂課增加到五堂課,發動自己的研究生擔任實習課的助教,並且努力擠出經費,讓願意對學弟妹付出的研究生,也有合理的待遇。

精采片段

科技日新月異,教學內容也必須時時更新!
       陳老師分享日常生活,他說:「平常扣掉指導學生跟進行研究,我就是進修自己,學習新的知識與電機方面有用的程式語言,你可能很難想像,我進來南大到現在,反而我才是學最多的。」
      在知識爆炸的年代,陳老師鞭策自己得為教學負責,成為自己心中景仰的師者。如同建志老師的指導教授曾經是他的模範,對學生而言,建志老師也是學生們的學習對象。
      訪談中,我發現陳老師每年都有不少位大學部專題生甄試錄取頂大研究所,好幾位碩士班研究生畢業後進入上市櫃公司,陳建志老師用他的教學與對學生的付出,造就優秀人才,擦亮了南大招牌。

                                                                                              理工學院校園小記者 王慧龍


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測