多媒體flash影像
南大報導:第338期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2018/11/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請余能盛藝術總監分享如何欣賞芭蕾之美(2018.11.7)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於11月6日邀請臺南市立文化中心余能盛藝術總監蒞臨該校博雅教育講座,並以「如何欣賞芭蕾之美:三大舞劇之二《睡美人》」為題,與師生分享如何從音樂旋律與肢體語言領略芭蕾舞之美。

      余能盛總監畢業於中國文化大學舞蹈學系,曾公費留學於荷蘭,並先後在德國、比利時演出,曾任奧地利格拉茲歌劇院芭蕾舞團副藝術總監、臺北室內芭蕾舞團藝術總監,現任臺南文化中心藝術總監、福爾摩沙芭蕾舞團藝術總監。余總監旅居歐洲的二十餘年間,每年仍定期回國指導臺灣舞者,並多次帶領歐洲舞團與臺灣舞團跨界合作,培養優秀的新生代舞者進入國際芭蕾舞界。

南大報導特寫

      余總監鼓勵同學對藝術抱持著敞開心胸心態,他以自己親身經驗為例,從體驗、喜愛、到投入學習舞蹈歷程。接著,余總監介紹作曲家柴可夫斯基的生平,以及其開創交響芭蕾的貢獻,尤其是以三大芭蕾舞劇經典之作《天鵝湖》、《睡美人》、《胡桃鉗》,皆展現柴氏獨到又平易近人的作曲風格,而使其作品得以流傳各國,歷久不衰。

      余總監提到《睡美人》的舞劇排場龐大、製作經費高昂、旋律與舞蹈的配合難度高超,故演出的機會相對少於《天鵝湖》及《胡桃鉗》。余總監介紹《睡美人》的劇情,再播放經典舞蹈並解說,他表示觀賞芭蕾時不僅是留意舞台的豪華,仔細體會舞者的肢體動作對戲劇表現的張力。最後,余總監歸結《睡美人》芭蕾舞劇的精髓不在於公主與王子愛情的表現,而是著重於紫丁香仙子與惡仙子所代表的「善」與「惡」的交織與對抗。

      余總監鼓勵同學利用大學時代多接觸藝術活動,諸如舞蹈、音樂、戲劇等,擴展自己的視野,讓生活更具美感與平衡性。

南大報導特寫



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測