多媒體flash影像
南大報導:第340期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2018/11/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大高教深耕計畫邀請詩人郭哲佑漫談創作的真實與幻境(2018.11.29)
【國語文學系 南大報導】
      本校執行教育部107年高等教育深耕計畫,致力推廣閱讀與書寫課程,於11月26日邀請知名創作詩人郭哲佑,以「詩樂園—漫談新詩創作的真實與幻境」為題,與南大師生漫談新詩創作的經驗,與現場師生交流熱烈。

      本次的講座由南大國語文學系鄭憲仁副教授主持,主講詩人郭哲佑曾是風球詩社、建中紅樓詩社社員,曾獲台大文學獎、基隆海洋文學獎、教育部文藝創作獎等。在講座中他透過對於日常生活細膩的感受捕捉、文字表現、以及創作的歷程,分享樂在其中的創作之趣。

      郭講座首先對於構成詩的「美的元素」提出反思並設法定義它,除了破除大家對詩單軸線的看法,更點出詩的創作,並非是彙集多處神來一筆的靈感,馬賽克式的拼湊,應更有綿密的意象和情境的邏輯,作為詩的核心,才能層層引出詩的韻味和核心精神的訴求。其更提到創作中如何加入從小語文科目所教授的譬喻和轉化修辭,將一段稀鬆平常的「生活語言」轉化為具有音樂性、律動性、聯想意象的「詩的語言」,更透過自身的詩與作品,示範如何「將實物虛寫,將虛物實寫」的陌生化技巧,成功將詩的細節剖析出來,讓參與的同學們收穫滿載。

      演講最後,現場學生們也熱切詢問有關素材的靈感,郭哲佑表示,有些詩人會自我要求每天寫幾個字、幾個小篇章,一年出版一本書的種種計畫,但關於他自我的創作過程總是順其自然,只有在生活中真實的觸動和想法才會投諸於書寫,他也期許學生們可以多觀察、多思考,用文字記錄以豐富生活。

精采片段



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測