多媒體flash影像
南大報導:第340期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2018/12/5
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大高教深耕計畫邀請「簡單哲學實驗室」朱家安創辦人 培養學生批判思考力(2018.12.5)
【教務處 南大報導】
      本校執行教育部高教深耕計畫,為培養學生具備判斷和評估事實的能力,特別於11月30日邀請「簡單哲學實驗室」創辦人朱家安老師,以「批判思考」為題,與南大學子分享如何運用批判思考,提升獨立思考和解決問題的能力。

      朱家安老師在大學期間即對哲學展現濃厚興趣,於課餘撰寫哲學的部落格,出版相關研究,如《哲學哲學雞蛋糕》、《護家盟不萌?》等著作,致力於哲學普及化,希望能夠推廣哲學思考之知識。

南大報導照片

      朱老師提到人與人溝通必須先釐清對話中討論的定義,並以哲學方式找出話語之間內涵的差異,他提醒學生在生活中與人溝通,或使用網路媒體了解國家社會中各種傳遞的訊息時,必須進一步思考判斷這些日常生活中資訊之真實性。此外,朱老師也提到各種哲學上的討論方式,透過生活化的例子引導現場學生,對生活問題或定義深入思考,讓同學更加熟悉語言背後的心理意義,有益於在對話中理解他人的想法。

      演講最後,朱家安老師帶領學生共同探討大家生活中所疑惑的問題或價值定義,為現場學生帶來許多實用的哲學思考方式,讓學生們能夠在資訊爆炸的時代,有理性正確的思考與判斷力。

南大報導照片



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測