多媒體flash影像
南大報導:第340期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2018/12/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題特教系大師講堂:我選擇的生活和工作(2018.12.6)
【特殊教育學系 南大報導】
      本校特殊教育學系於11月28日舉辦大師講堂,特邀中原大學特殊教育學系退休教授王天苗老師以「我選擇的生活和工作」為題,暢談在特教界的歷練經驗與對於特教工作的理念與熱忱,希望讓本校學生能夠對未來生涯規劃更有方向及目標。

      演講一開始,王教授談到自己的經歷,在美國啟智中心擔任教職,逐漸了解只要找對方法,無論什麼樣類型的學生都能夠被教導成功。王教授也提到,特教老師應該要成為一位倡導者,不僅僅只是教育者,應該要革新教育實踐、倡導議題權益及引領政策,為自己的學生發聲,幫他們爭取應有的權利。

南大報導花絮

      此外,王教授也分享和自己學生的信件往來,其中對於特教學生,認為若是連老師都認為學生「不能」,那學生的「能」又該如何被展現;對待每位特殊學生,都不應該只看他們弱勢的一面,而是挖掘他們的優良之處,並讓他們變成可為者。

      本校特殊教育學系林淑玟教授也提到,支持特教教師一直走下去的是理想,只要多做一些有意義的事情,便能使學生有所成長。

      最後王教授勉勵大家,每一位教職者都能夠創造機會,每一個孩子都能因教職者的作為而有所不同;她勉勵現場師生,快樂的生活應是包含家庭、工作及休閒,若人生不快樂,就無法將快樂傳播給學生;對任何事情抱持熱情及正向態度,將人生過得多彩多姿!


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測