多媒體flash影像
南大報導:第341期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2018/12/12
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大博雅講座邀請陳人平執行長暢談環保教育(2018.12.12)
【通教育中心 南大報導】
      本校於12月11日邀請海湧工作室陳人平執行長蒞臨博雅教育講座,以「那些海龜教我們的塑」為講題,分析塑膠製品帶來海洋生物的浩劫,期盼年輕學子落實環保,一起愛護地球。

      陳人平執行長為國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學碩士,曾任行政院農委會水產試驗所海洋漁業組助理研究員、社團法人台灣海洋環境教育推廣協會環境教育部主任、環保署海洋環境教育理論與實踐計畫「烏金歲月」專案講師等職,目前為海湧工作室執行長。陳執行長除了發起淨灘活動之外,也時常至全台巡迴演講,以喚起民眾環保意識為己任,致力於環境與生態保育。

南大報導花絮

      陳執行長首先說明其工作室命名「海湧」二字,是源於臺語的「海浪」,期望身為地球之母的海洋能夠源源不絕。接著陳執行長以互動方式,與臺下同學介紹全球烏龜的品種數,並說明臺灣國土雖然不大,卻是全球綠蠵龜密度最高前三名。然而,臺灣生態環境被破壞情形嚴重,如海岸線的過度開發、塑膠垃圾的過度氾濫等因素,皆迫使海洋物種面臨嚴峻的生存考驗。

      陳執行長提到,臺灣由於外食文化盛行,塑膠袋與吸管使用比例高,若將塑膠製品投入垃圾桶,再移入近海邊的垃圾場掩埋,有極高的機率流入海洋,對海洋生物產生威脅。因此,陳執行長建議大家從個人生活習慣開始做出改變,不要貪圖一時方便使用免洗餐具,應改用環保餐具,除了保護海洋也同時讓自己遠離化學毒物的傷害。

     在演講過程中,陳執行長以多部影片呈現環境保育的急迫性,並呼籲同學重新審視習以為常的生活模式,選擇以較環保的生活習慣開始,避免浪費物資,共同對環境保育盡一己之力,使臺灣成為乾淨、無毒的美麗家園。

南大報導花絮



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測