多媒體flash影像
南大報導:第342期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2018/12/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大國語文系專題演講「一個寫作者的入錯行懺悔錄」(2018.12.25)
【國語文學系 南大報導】
      本校國語文學系於12月21日舉辦107學年度第一學期專題演講,邀請黃麗群老師以「一個寫作者的入錯行懺悔錄」為題,講述黃老師進行創作的原因與對寫作的體認。

      黃麗群老師畢業於政大哲學系,曾獲時報文學獎短篇小說評審獎;聯合報文學獎短篇小說評審獎、短篇小說首獎;林榮三文學獎短篇小說二獎。著有《海邊的房間》(2012)、《背後歌》(2013)、《感覺有點奢侈的事》(2014)、《寂靜:看見郭英聲》;作品曾編入《九十四年小說選》(九歌)、《九十九年小說選》(九歌)、《一○一年散文選》(九歌)、《2013年飲食文學》(二魚)。

活動紀錄

      黃老師談到科技的進步讓文字書寫漸漸式微,然而不管是過去還是現在,如何排解無聊始終是一項人生課題,黃老師表示會走向寫作,便是因為文字是自己相對熟悉,且可以排解自我迷茫的方式。黃老師提及口語和文字是有差異的,而獨白是我們之所以成為自己的主體;至於寫作本身是具有歷史感的,可以用以透視過去,也能夠虛構未來,更因為印刷術的出現,促使「第一次的不在場」發生,不必身歷其境,就能吸收到不同時空的知識;然而資訊的發達,又讓書本的意義起了變化,因為讀書是會佔據人們大部分視覺與專注力的,然而現代人極度需要感官的刺激,追求的是一心多用,因此娛樂與知識展生的轉變,促成現代獨有的文化市場。

      黃老師也談到科技的進步讓「驚奇感」逐漸消失,很多事物見怪不怪,所以很多的作品是必須對應當下的時空來閱讀的,如果遠離了所屬的時空就不再具有驚奇。另外,對於現代資訊產生的急速審美,黃老師說到,其實自己也需要喘口氣,因此她會將所有的推播、社群網站關閉,讓自己有喘息的空間。黃老師認為,即使她身為一個寫作者,也無法處理「此刻」,因為話語一說出,便會立刻消散無蹤,無法被看見就已成為了過去式,所以創作至今,對於「此刻」的命題卻是永遠無法表述的。

      整場演講座無虛席,黃麗群老師翻轉了普遍於對於創作的見解,以其獨有的風格帶領台下師生重新審視「創作者」這個職業,並且對於自己身為作家多年的體悟作了完整且深刻的詮釋。

活動紀錄



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測