多媒體flash影像
南大報導:第342期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2019/1/4
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大人文與社會學院大師講堂邀請國立故宮博物院前副院長何傳馨分享書法與文人文化(2019.1.4)
【國語文學系 南大報導】
      本校於去(107)年12月26日舉辦人文與社會學院大師講堂,邀請前國立故宮博物院副院長何傳馨先生蒞校,以「蘇軾與北宋士人書畫」為題,從蘇軾的相關書畫名作和理論談北宋士人書法與繪畫的起源和發展。

      何傳馨副院長為前國立故宮博物院副院長,歷任書畫處處長、編輯、研究員等職。何副院長致力於中國繪畫史與書法史研究,曾策劃「大觀-北宋書畫特展」、「唐懷素〈自敘帖〉特展」、「古色特展」、「大汗的世紀-蒙元時代的多元文化與藝術」、「千禧年宋代文物大展」等展覽,退休之後依然從事書畫創作與研究,並經常應國內外大學之邀發表論文與演講。

南大報導特寫

      何副院長談到蘇軾的仕途雖然多舛,但他的才華與人生經歷的互相激盪而有了豐富的藝文成就。在文人畫方面,何副院長以近日香港佳士得秋拍以臺幣18.3億元拍出的蘇軾《木石圖》為例,以蘇軾曾論及的「枯木竹石」與「山水」為題材來做說明,如〈篔簹谷偃竹記〉細述文與可畫竹之情狀,並以「與可畫竹時,見竹不見人」,讚其技巧之高妙。何副院長提及,宋代宮廷畫家以雙鉤畫法所繪的竹,與文與可先俯後仰的繪畫方式做為對比,呈現出畫家與士人繪畫上的不同風情。另外,盧鴻的〈草堂圖〉以堆疊的方式,單純執著的筆法,呈現出樹木枝幹與亂石堆疊錯落的細緻,又與文同畫竹之技法有所不同。除了從蘇軾詩文介紹士人畫作,何副院長也介紹蘇軾在繪畫的技巧,如在黃庭堅的詩中,就曾提及蘇軾所繪之竹「枝幹虬屈無端」,如寄心中鬱結之情。

      文人書法方面,何副院長認為蘇軾的書法與創作實有「以書寄興」之感,如蘇軾遭貶謫於黃州時,所作之前後〈赤壁賦〉,以帶有行書筆法的楷書,以厚重的筆觸,吐納曠達之情。北宋自歐陽脩以來,將書法視為「自適」之道,強調書法不必取悅於當時之人,更不追求垂名於後世,所以蘇軾詩云:「我書意造本無法,點畫信手煩推求」,在書法寄託自我,展現性情與才情,希望觀者見其書法可想其人,因此蘇軾在見到歐陽脩書法感受其神采秀發,如「見其清眸豐頰」。正如後來黃庭堅在見到蘇軾書法後也說:「書法娟秀,雖用墨太濃,而韻有餘」,正是這樣的書寫意識與觀看方式,造就了北宋的尚意書法,與影響後世甚鉅的文人書法發展。

      何副院長演講中,精闢分析文人書畫在北宋的發展和特色,令在座的人社學院師生受益良多,開啟中國古代藝術史的宏深視野。

南大報導特寫



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測