多媒體flash影像
南大報導:第346期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2019/2/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題日本靜岡新聞社專訪南大生科系黃銘志副教授談櫻花蝦資源管理(2019.2.26)
【生物科技學系 南大報導】
      櫻花蝦是臺灣和日本海域珍貴的海洋資源,日本人更視櫻花蝦為國寶,極重視資源管理及保育工作。去(107)年日本駿河灣春漁(4-6月)櫻花蝦產量創下有史以來最低的312公噸,只有近十年平均產量的三成,導致日本靜岡縣決定秋漁(10-12月)全面禁捕櫻花蝦,靜岡新聞社為尋找櫻花蝦漁場崩壞原因,訪問國內外海洋環境及櫻花蝦專家尋求解決方案,2月22日該社記者坂本昌信專程到本校訪問生物科技學系黃銘志副教授,探討日本駿河灣櫻花蝦資源管理問題。

      具日本東京大學水圈生物科學博士學位及曾任職漁業署的黃銘志副教授表示,去年駿河灣櫻花蝦族群有兩個現象,一是族群數量太少,另一個是個體未成熟,能產卵的母蝦太少。造成的原因是前一漁期過度捕撈,造成族群下降,另一原因是去年夏季水溫過高導致母蝦產卵期延後,新一代櫻花蝦成長期太短以致未達理想體型。由歷年統計資料顯示,駿河灣櫻花蝦資源逐年下降,黃副教授分析,造成駿河灣櫻花蝦減產原因有三個,包含過度捕撈、人為汙染和自然環境改變等。其中除自然環境改變較不容易控制外,過度捕撈和人為汙染都是可以控制的因素,應降低總捕撈量外,也要透過宣導和立法降低汙染,還給櫻花蝦乾淨的生存環境。此外,值得注意的是,靜岡縣進行防波堤、橋梁及主要幹道等工程,阻斷了地下水系流往駿河灣灣奧部,導致產卵區鹽度變化,浮游生物相改變導致櫻花蝦幼生攝食不易等因素,也是族群量下降的原因之一。

      對於臺灣櫻花蝦產業,黃副教授認為:東港雖然有較為完善的產銷自律系統,但混獲情形依然嚴重,有時捕捉上來的下雜魚比櫻花蝦還多,嚴重影響海洋生態,加上整個海洋環境正逐漸惡化,使櫻花蝦族群逐漸減少。而宜蘭龜山島櫻花蝦漁業,雖然已施行類似東港產銷班機制,應更落實相關規定,限制底曳網捕撈方式,維護品質及資源,勿讓日本櫻花蝦漁場崩壞現象在臺灣發生。黃副教授呼籲政府應建立更具彈性機制,確保櫻花蝦資源,並希望透過進行科學研究,建立和日本之間的合作管道,進行海洋洋流監視、理化因子、櫻花蝦族群、寄生蟲、疾病等資訊收集研究,作為相關產業科技管理之依據。

南大報導花絮



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測