多媒體flash影像
南大報導:第347期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2019/3/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請明華園首席編導陳勝國大師親自指導戲劇系學子(2019.3.14)
【戲劇創作與應用學系 南大報導】
      本校藝術學院為提升學生專業能力與跨領域藝術素養,每學期舉辦「藝術傳承與創新」大師講堂系列活動,邀請各領域專家學者與學生分享人生及作專業上的指導。3月13日下午邀請明華園首席編導陳勝國大師,以「歌仔戲裡的編導詩歌」為題,與戲劇創作與應用學系學子分享歌仔戲編導歷程。

      屏東萬丹出身的陳勝國老師,是明華園戲劇團的第二代,也是傳統戲劇界集編、導、演多項才能於一身的表演藝術家。投身戲劇35年來,發表劇場作品超過40齣,獲青商會十大傑出青年薪傳獎、中國文藝戲劇類獎章、國家文化藝術基金會第二十屆國家文藝獎等。

南大報導花絮

      陳老師表示,自國中畢業後便進入歌仔戲班練功、演戲,18歲的他發表人生第一部的歌仔戲創作「金剛天神」,雖然成果不盡理想,但對於創作充滿熱情的他,並沒有因此放棄,反而更積極地閱讀大量文學作品,並且尋找資深有「腹內」的前輩,向前輩學習歌仔戲的編劇方式。他提到某日父親給他一本白蛇傳的四句聯殘本,要他將之編寫成劇本,但腳本因為年份已久,許多的缺頁,造成他閱讀上的困難,但是他不放棄,仍舊完成了明華園白蛇傳的專屬歌仔戲劇本,這項艱鉅的工作讓他獲得成就感,更加倍努力投入戲劇編導工作,才有今日的成績。

南大報導花絮

      陳老師也引領學生閱讀歌仔戲特有的「幕表戲」,解釋手稿的內容,並且現場吟唱起包公案裡陳世美的段落,讓全場師生一飽耳福。還邀請現場五位同學上台即興演出一段折子戲–《八仙傳奇–呂洞賓得道》,藉由現場的即興指導,讓學生們體驗生、旦、淨、丑等角色身段以及走位,陳老師親和的教學方式,讓學生們現場立即和著「師公調」吟唱了起來,並且運用戲曲對白,扮演八仙傳奇的腳色,當場即興演出,熱鬧不已。

      透過陳勝國老師對歌仔戲的即興指導與分享,參與的師生了解到歌仔戲班的排練方式、戲曲如何在傳統中創新,認識歌仔戲豐富多元的內容以及重塑民間戲劇風貌的契機,對於戲劇的創作與應用也有了更多的啟發。

南大報導花絮

 


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測