多媒體flash影像
南大報導:第348期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2019/3/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大藝術學院大師講堂邀請黃明川導演暢談藝術家全球化議題(2019.3.26)
【藝術學院 南大報導】
      本校藝術學院「藝術傳承與創新大師講堂」將於3月27日下午4時在文薈樓JB106演講廳,邀請以《肉身搏天》紀錄影片獲 2018英國南安普頓國際影展(Southampton International Film Festival)最佳紀錄片、最佳紀錄片剪輯,以及最佳紀錄片攝影等三項大獎提名的黃明川導演,以「藝術家全球化議題」為題,與南大師生分享他藝術創作與影像記錄之間的理性與感性。

      黃明川導演畢業於台灣大學法律系,沒有選擇多數法律人的志向,而是在靜態攝影領域工作多年。他發表第一部獨立製作敘事片《西域人》後,被公認為帶動台灣獨立電影的第一人。自2000年起,黃明川導演開始全心致力於紀錄片的製作,完成許多備受好評的藝術與文學紀錄影片,其中著名的電視紀錄片《前衛解放》(Avant-Garde Liberation)系列,內容描述14位台灣當代藝術家的創作生涯,榮獲第一屆台新藝術獎。2011年他開始自製新一系列的紀錄長片,包括《縱花烈放》、《辛辣國族》、《一個女藝術家之死》及《櫻之聲》等。2015年,黃導演在嘉義創建了亞洲第一個《國際藝術紀錄影展 (CIADFF)》。

      黃導演身兼藝術家、藝評人、策展人與導演等多重身分,長期透過影像記錄了台灣的藝術與文化發展歷程。此次演講,黃導演將與南大師生分享創作歷程,也和大家傳遞藝術家不是只有創作的觀念,他認為藝術家的使命是要使這個世界重要的議題用各種方式紀錄下來,紀錄影片的價值更是如此,每一個作品背後代表的是不同的創作形式彼此碰撞,進而帶出省思與對話。

      藝術學院大師講堂系列活動,邀請各領域專家學者與學生分享藝術跨領域相關講題,歡迎各界參加,詳細資訊請參閱該學院網頁/最新消息/大師講堂(http://www.cpva.nutn.edu.tw/),或洽張小姐06-2133111分機707。

活動紀錄




當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測