多媒體flash影像
南大報導:第349期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2019/4/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請羅秉成政務委員與師生分享司法改革(2019.4.9)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於4月9日邀請行政院羅秉成政務委員蒞臨該校博雅教育講座,以「平冤之路路迢迢―司法改革與冤獄平反」為題,與南大師生講述冤獄成因及平反過程,並強調推動司法改革的重要性。

      羅秉成政務委員為國立臺灣大學法律系公法組碩士、曾任律師、臺大法學院教授級專技教師、社團法人冤獄平反協會理事長、財團法人法律扶助基金會董事長,現為行政院政務委員。

      羅政委播放兩段影片,請同學從六位嫌疑人中指認罪犯,影片畫質相當模糊,加上嫌犯臉孔僅是驚鴻一瞥,在場同學眾說紛紜,莫衷一是。羅委員表示,其實這段影片是一個考驗記憶能力的心理測驗,影片中並沒有真正的嫌犯,羅政委藉此說明人的記憶力會隨著時間消退,在沒有確切事證及物證的情況下,僅以目擊者指證的方式辦案,常造成冤案的發生。羅政委以林金貴冤獄事件,講述造成冤案的可能原因包括:目擊者指認瑕疵、過分仰賴供述性證據、偵查手段欠缺正當性、無罪推定及罪疑惟輕之精神未被落實,使一個與案情無關的人,竟被冤枉判刑,入獄達十年之久,幸經有心人士的大力協助,最終還其清白。

      羅政委並介紹冤獄案例,以及2011年冤獄平反協會成立之經過與工作內容。他進一步表示冤獄不僅發生在台灣,世界各地皆有類似案例,且尚有許多冤案不得昭雪,平冤時刻遙不可及,頗讓人同情。羅政委提到冤案要翻案成功要有三種氣息:運氣、義氣、志氣,以張月英女士案件為例,她因無故被判肇事逃逸,為了還自身清白,努力充實法律知識,並在高雄空中大學進修取得法律學位,自己寫訴狀、打官司,終獲判無罪,她的行動力與志氣非常激勵人心,羅政委以此強調知識的重要性,並勉勵學生應努力充實自己。

      最後,羅政委分享愛蜜莉.狄更森(Emily Dickinson)的一首詩:「如果我能使一顆心免於破碎/我便沒白活/如果我能使一個生命少受點罪/或緩和一點痛苦/或幫助一隻昏迷的知更鳥/再度回到牠的窩/我便沒白活。千萬別因自己一時的錯誤而使一個人的人生毀於手中,並能以自己所學去幫助需要之人。」他期許在座同學努力學習、貢獻所學並樂於助人,使自己的人生過得更加幸福充實。

南大報導特寫




當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測