多媒體flash影像
南大報導:第349期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2019/4/12
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題理工學院人物誌:應用數學系黃印良老師專訪(2019.4.12)
【理工學院 南大報導】
      黃印良老師曾有過七年的國小任教經驗,在南大從事教職也已邁入第九年了,長長的教學生涯倒不是千篇一律的。時代改變了,電腦裡出現各種軟體網站的應用,畫函數圖形的方式改變了;時代的人們也改變了,現在的學生和以前不同了,那我們的教學呢?一直到今天,黃老師都還在想著:接下來我們可以怎麼做?

一開始只是想找事情給學生做
      在黃印良老師身上清楚的看到所謂的改變傳統教學模式不僅只是一句口號,改變是現在進行式,是一次又一次的嘗試,因著不同的條件去做調整。而這個改變的起點是從發現到學生在學習上的問題開始,黃老師說是想辦法找點事情讓他們做。就只有一句想辦法,老師在各種不同的課上都做了許多特別的活動,例如讓學生動手做模型、以數學為題的新詩、用函數圖形作畫……這次榮獲創新教學銀質獎是老師透過社群軟體組織學生學習團體,較以往的評量方式更為即時也增加師生和同儕間學習上的互動性。
 
      黃老師說:「想辦法找點事情讓他們做的想法和得到創新教學獎是有關係的,因為數學畢竟還是比較抽象比較理論,除了讓學生做練習之外,還有沒有什麼事情可以幫助他更了解,所以想說多一點操作性的、比較具體的、有趣味性的活動。」

黃印良老師:興趣才是支撐學習的動力,一定要讓學生有興趣
      「設計這些不同的活動增加同學的興趣,也是希望他們以後能夠引發小孩子學習數學的興趣。」在普通數學課堂上,黃老師勉勵修習師培的同學,未來任教一定要多鼓勵學生。黃老師帶著對下一代數學教育的擔憂有點語重心長地說:「其實台灣小朋友的數學能力高過其他國家的小朋友,對數學的興趣、喜歡的程度卻是比較低的的,所以我覺得興趣才是支撐學習的動力,所以就一定要讓學生有興趣。」

活動紀錄

關於理論學科「我們可以怎麼做?」
      除了師培的普通數學,黃老師在系上教授的課程主要有數值分析、數值微分方程或是科學計算等,這些艱澀的科目,用傳統的考試方式對學生來說是較為枯燥的,例如函數就會考公式、把圖形畫出來、看看有什麼性質。黃老師說:「所以我們就想說讓他去創作,完成一幅畫需要用到哪些線條,就要知道要用什麼函數,係數如果改變的話這個線條會變得比較彎曲、或者是比較陡、比較平,可以了解這些係數對這個函數的影響。

      黃老師一邊說著,一邊拿出學生各種不同的創作給我看,採訪的過程像是一場教學演示,用說的聽不懂,實際操作、看到同學們的作品才理解。這時候倒親身體驗了,老師所說的將抽象的理論以具體的方式教學究竟是怎麼一回事。非常深刻地感受到,當我一直渴望談論所謂教育的理念或核心,更多的問題其實是在教學現場發生,也就是「所以我們可以怎麼做?」這樣的問題老師都轉化為一個又一個的可能性,同時也都直指核心。讓學生透過繪圖、寫詩、做模型來理解數學的應用方法,當學生在實際操作的同時也是教學方法的操作,學生如何應用艱澀的理論,就是在實踐老師的教育理念。

反覆提問並尋求答案的過程造就了今天的我們
      「現在大學生活動比較多吧!外務也很多,他們可能沒有想到自己以後要做什麼,就一直跟他講、一直跟他講,要想說自己以後要做什麼。」除了豐富的教學經驗,最令我欽佩的是黃老師在言談中不時透露出對學生細膩的觀察,最重要的是黃老師會站在學生角度思考,真的了解學生的現況和需求,在教學上做出最適合學生的改變,從反覆提問並尋求答案的過程中,引導學生認識自我、創造未來!

理工學院小記者:李姿萱

活動紀錄



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測