多媒體flash影像
南大報導:第349期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2019/4/15
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大辦理「空污及菸害防制」宣導講座(2019.4.15)
【學務處 南大報導】
      本校4月10日下午邀請衛生福利部新營醫院家庭醫學科陳宗林醫師蒞校進行「空污及菸害防制」宣導講座,營造健康無菸校園環境,維護師生健康。

      陳醫師指出空氣污染是影響健康的主要環境風險之一,室內與室外空氣污染會對呼吸道造成危害,包含急性呼吸道感染和慢性阻塞性肺病,且與心血管疾病及癌症亦具有相關性。暴露在室外空氣污染將導致肺癌及增加膀胱癌風險,而室外空氣污染物(成分中含PM),如柴油引擎廢氣、吸菸和二手菸均為人類確定致癌因子。因此除了禁菸及拒吸二、三手菸外,平時就要從做好自我保護開始,例如:外出戴口罩(一般外科用口罩可達70-80%過濾效果);減少在戶外活動時間,或改變運動型態,尤其是老人和兒童或慢性呼吸道疾病患者;由室外進入室內時,可加強個人衛生防護,例如洗手、洗臉、清潔鼻腔及適當關閉窗戶等。

      參與講座的鄭同學有感而發表示,自己有如氣象台,透過當日呼吸道過敏程度,都能預測當日空氣品質等級了,而周遭更不乏相同情形者,聽了陳醫師的演講,學習掌握空氣品質資訊,採取適當自我防護措施以維護自己健康。

      林豪鏘學務長表示,南大落實無菸校園理念,校園內全面禁菸,未設置吸菸區,也不販賣菸品,除了於各出入口張貼禁菸標誌及懸掛禁菸宣導布條,學務處同仁亦不定時進行校園查察勸導,期盼大家一起防制空污,營造無菸健康環境,也讓自己更健康。

精采片段




當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測