多媒體flash影像
南大報導:第349期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2019/4/16
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題禪學與人生講座-「心」的專注(2019.4.16)
【國語文學系 南大報導】
      本校國語文學系於4月11日邀請性廣法師蒞校演講,以「禪學與人生」為題,分享人生哲學。

      演講從同學們的提問開始,同學問:「為何舍利有顏色?」性廣法師反問了同學:「為何世界有顏色?其實很簡單,以物理解釋,物體的組成物質,能吸收某些波長的光線,反射其他光線,而反射的光線就是物體的顏色。以物理、心理、法理解釋,舍利一樣因此有顏色。」

      同學問:「何為禪?」性廣法師說道:「禪,就是心的專注,更是智慧之學。在生活中,舉手投足,行、住、臥、坐皆是禪。正因為什麼都是,故禪也很平常!而它的基礎還是要建立在『正見』上。」

      同學問:「怎麼放下?」性廣法師回答:「那看您要放下什麼?是物,擺下即是。是心,則似有似無。首先,要懂得調理情緒,而調理情緒的方法就是心要轉移。若到「悲即是我,我即是悲」,那不是好的狀況!如果一個人不轉移他的心,那他就放不下。放下的可能是習慣,可能是情緒,可能是任何事情。所謂放下,並不是故意忘記,而是要做到讓自己即使想到了,也不會有過多的情緒出現。要調理好自己的情緒,讓自己安靜下來,不可沉溺於悲傷。再者,我們一旦想到要放下的事情,就轉移它,想像自己把它放在一旁不去理會,一次、兩次,久了就成了習慣,這樣也能使自己不專注於要放下的事情上,而做到放下。」

      不管我們對於禪學是抱持著相信或質疑的態度,我們都可以將它當作學習的經驗。最後法師帶我們從「數息觀」開始,心專注於呼吸,不管它是長是短,隨順其自然。心跑出去了,再找回來!法師也引領我們修「慈心禪」,觀想父親或母親,祝福他們安康,又觀想周邊的同學,祝福他們安樂、歡喜。本次演講也在喜悅中圓滿完成。

國語文學系小記者黃聖博同學


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測