多媒體flash影像
南大報導:第349期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2019/4/19
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大國語文學系邀請日本碑帖研究學者伊藤滋先生分享「拓本的魅力」(2019.4.19)
【國語文學系 南大報導】
      本校國語文學系於4月16日晚間舉辦千禧書法講座,邀請岐阜女子大學特任教授、碑法帖研究家伊藤滋先生,以「拓本的魅力世界」為題,介紹長期的碑帖研究心得。
 
      碑帖的鑑定,就當代書法史而言,是非常專業的領域,伊藤先生以大學時期至今的經驗,分享許多知名拓片的「前世今生」。例如《定武蘭亭》諸多刻帖間的差別,來自於收藏過程中因修補而造成的痕跡與墨拓顏色差異。接著,以拍賣市場上的情況說明包裹交易(一次購買多數法帖)中暗藏著遇到「黑老虎」的危險。所謂的黑老虎即專家、藏家眼中有問題的拓本,這些拓本與真品相雜,須小心以防買到贗品,因此了解碑拓的製作過程非常重要。

活動紀錄

      為讓現場聽眾了解碑拓製作過程,伊藤先生介紹「濕拓法」,並且分享自己拓印的成品。他指出,用紙的厚薄、紙張本身的柔軟程度,對於成果好壞影響極大。此外依上墨動作,可分為「擦拓」與「撲拓」;就用墨濃淡區分的話,又有「烏金拓」與「蟬翼拓」之分,不同的方式、手法製作的拓本都有不同的效果。因應原石大小與收藏方式,自原石拓下後的裝裱對保存有所影響,常見者有單張的「襯紙」、便於收藏的「長卷」,以及掛在牆上的「掛軸」。

      拓片也具有保存雕刻藝術品的功能,伊藤先生展示了石棺、石床、磚牆浮雕等拓片,此外也介紹了「全形拓」—可將立體效果呈現於紙的特有技術,這些工藝精良的拓本還原了許多原先物件的細節,並在原物件損毀的狀況下,扮演重要的文獻角色。最後,伊藤先生講述拓本與書法學習的關係,他將數版本之「淳化閣帖」逐字比對,呈現在投影幕上,請聽眾選出最適合用於臨摹者,出乎意料的是,一般人熟知的知名博物館藏本,往往並不是最理想的臨摹對象。伊藤先生藉由這樣的比較,提醒書法愛好者選擇臨摹對象時,須以拓本的筆順、清晰程度等客觀狀況判斷,方能找到最適合的版本。

      參與講座的同學表示,從演講中可以了解到伊藤老師對於拓本的收藏、保存與研究的熱忱,可謂「一生懸命」於此,雖然此次演講時間正值期中考週,但全場坐滿的聽眾,顯見伊藤老師的魅力,他的幽默風趣讓整場演講氣氛十分熱絡,大家收穫滿滿。

活動紀錄



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測