多媒體flash影像
南大報導:第350期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2019/4/22
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大人社學院大師講堂邀請杜忠誥教授暢談書藝中的存在智能(2019.4.22)
【人文與社會學院 南大報導】
      本校人文與社會學院大師講堂於4月17日邀請臺灣書藝大師杜忠誥老師蒞校演講,以「書藝中的存在智能」為題,與師生暢談書學藝術與生活的連結與應用。

      杜忠誥老師為日本筑波大學藝術學碩士與國立臺灣師範大學國文系文學博士,作品曾三度獲全省美展第一名、國家文藝獎、中山文藝獎、吳三連文藝獎等多項獎項,作品曾多次展覽於臺灣與日本各大美術館與藝廊,曾任臺灣師範大學國文系所專任暨美術學系所兼任副教授、明道大學國學研究所講座教授等職位。

南大報導照片

      演講一開始,杜老師先以迦德納的多元智能談起,說明書學藝術各面向的智能,杜老師援引畢卡索的名言,指出像畢卡索這樣的西方藝術家也曾坦言,如果身在中國自己則會成為一位書藝家。杜老師認為書藝是與多元智能相結合的,藉由學習知識,轉知識成為概念,再運用概念融入生活而成習慣;最後習慣便能與本能與智能結合達到生命的圓滿覺悟。書藝不單只是藝術,也是種生活的智能,例如看似全然不相關的數學邏輯,帶入到書藝的演繹中,便成為書學中線條與比例的平衡拿捏;又如同書藝與身體運動智能,在書寫中的臨摹或是創作,都考驗著書家的精力與心神,有此看來書藝存在於生活,而同時存在智能又與生命時時結合著。

      對於書藝中的存在智能,杜忠誥老師又詳述書法筆法與之的對應,如執筆、用筆、用墨、結構、氣脈、謀篇、臨摹等,看似專業的術語,但運用至生活中,便擴展為身心、定力、美學判斷等自處的方式。杜老師特別強調,生活講求的是一種安心,不管學問再好,除去了安心這一點都會失去身為人的本份,書法講求的也是種安心,心靜而能安隨處都會是藝術的材料;書學是一種內練的功夫,也是一種外放的實踐,充實內在的涵養也端正自己的所作所為。

      杜忠誥老師表示,藝術的活動除了欣賞之外還有創作,創作雖是比較困難的一步,但還是要面對作品,就如同面對自己一般。最後,杜老師以:「知進退存亡而不失其正,惟賢人乎!」勉勵現場師生修養好自身,有過則改之,堅持正道且不為小人之事,便能活出不愧於自己的人生。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測