多媒體flash影像
南大報導:第353期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2019/6/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大千禧書法學術講座邀請朱書萱老師談祝允明的楷書藝術(2019.6.13)
【國語文學系 南大報導】
      本校於5月31日舉辦千禧書法學術講座,特邀國立屏東大學中文系朱書萱副教授講授祝允明的楷書藝術。
朱書萱老師為國立臺灣師範大學國文博士,現為國立屏東大學中文系副教授。朱老師以精實的書法研究為專業,著有《超越之路-祝允明的小楷與鍾繇典範》、《倪元璐》、《王寵》等多部專書與報章論文,是臺灣書學界的重要學者之一。

      朱老師先廣舉王世貞、張丑等書法家評論中的祝允明書法成就。接著,朱老師開始探討祝允明時代的藝術資源,從范大澈《碑帖紀證》、屠隆《帖箋》、高濂《遵生八箋》等著錄,與其他收藏家所藏之墨跡種類數量,可得知當時書跡石刻是相當豐富的,由此也可知明代書學藝術可說是極興盛。而祝允明的書學養成,從認知的基準上來自晉唐法書,書寫的參照則從宋元明初的墨跡,同時家學的相傳、時代的影響也是其堅實基礎的歷練來源。

南大報導花絮

      祝允明小楷有著唐朝的風範,同時取法於鍾繇,有著晉唐融合的特色,且喜以小楷寫儒家經典,意在區別歷來總以小楷抄寫經文的習慣,且也表達出自身對儒學的信奉,因此朱老師列舉祝允明與其他作品做比較,統整了祝允明審美的核心在於「以古藏雅,以拙成巧」,有著筆盡意不盡、外柔內剛的藝術呈現,也因此讓他的風格有著古稚與天真爛漫的特點。朱老師還談到明代因商業化,城市繁榮,書家作品不再僅於大戶人家中流通,因此審美眼光的培養就成了很重要的課題,而眼光的培養就在於扎實的基礎訓練,就如同祝允明雖天資甚高,但他也是從基礎慢慢磨練,才能成為書法大家。

      講座最後,朱老師再次強調基礎的涵養是奠定審美的關鍵,而能從前人基礎上跨出,並廣博學習,衡量書法的內涵與深度,從線條密度去審查而非只是單看美觀與整齊。朱老師的講授,不單只從祝允明的小楷出發,而是從一種宏觀的角度去審視何謂美學與書法,祝允明雖以狂草聞名,但其小楷的成就卻是體現著他書學功夫的扎實與深度,因此朱老師勉勵在場師生,培養基礎功夫是做學問的根本,也是最重要的一環,期勉大家以此達到熟而後生的人生智慧。

南大報導花絮



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測