多媒體flash影像
南大報導:第355期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2019/7/12
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題為中小學AI教育暖身 南大人工智慧教育暨發展中心舉辦種子教師研習(2019.7.12)
【人工智慧教育暨發展中心 南大報導】
      本校人工智慧教育暨發展中心執行教育部「人工智慧中小學推廣教育計畫」,發展中小學人工智慧教材。該中心於7月4日至5日在南大舉行高中職AI教師研習,分享AI教材的核心知識及教案的設計理念與使用方法,培訓高中職AI教育種子教師,將AI教材順利推廣到全國各中小學。

      研習活動由計畫主持人―人工智慧教育暨發展中心李建樹主任說明AI教材教案的理念與發展。李主任強調,為了讓AI知識容易被學生吸收,由大學教授與中小學老師組成計畫團隊,大學教授傳授AI知識給中小學老師,再由中小學老師轉化成適合中小學學生學習的教材,而且為了讓使用教材的老師方便備課,團隊的中小學老師也發展出教案,這些教材教案都經過試教並根據學生的反應進行調整,花費相當大的心力才完成,期望能有效推廣。

      活動中也邀請成大黃仁暐教授講解AI專業知識及李修齊講師帶領學員上機實作,最後由具有現場實施AI教學經驗的台南二中涂益郎老師分享,如何將計畫所發展的教材教案運用於教學現場。二天的研習活動,學員皆興致高昂,研習期間與講師互動熱絡,學員們相當踴躍發問,講師也即時提供詳盡說明,讓學員們收穫滿滿。

      參加研習的王秀鶯老師表示:「參加這兩天的研習令她非常感動,感動的是講師把原本距離很遙遠的AI知識,轉化成容易理解又平易近人的內容,研習活動也提供了很豐富的教案說明,另外還製作引發學習動機的動畫,對高中老師而言很具實用性而且也方便推廣。」另一位洪志菁老師說:「教材設計深入淺出,學生容易建立學習觀念;實作課程是使用Colab不需要安裝軟體,可以直接在網路上使用程式,入門的門檻比較低,適合高中生學習。」

      本次研習反應熱烈,該中心將於7月29日舉辦國中及國小的AI教師研習活動,歡迎對AI教育具有熱忱的中小學教師參加研習,活動資訊請參閱計畫網站https://aik12.nutn.edu.tw,期盼未來一起攜手合作將AI知識傳授給中小學學生,強化國家資訊力。

南大報導花絮



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測