多媒體flash影像
南大報導:第356期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2019/7/19
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大師資生至馬來西亞進行華語教育營及華語文教學課程(2019.7.19)
【國語文學系 南大報導】
      本校國語文學系與師資培育中心執行教育部「海外教育史懷哲計畫」,並結合高教深耕之「鳳凰展翅、翱翔國際移地教學計畫」,於7月13日至29日由國語文學系鄭憲仁副教授帶領12名師資生,前往馬來西亞雪蘭莪州莎阿南市(Shah Alam, Selangor. MALAYSIA)的吉隆坡臺灣學校,舉辦海外華語教育營隊活動及進行移地華語文教學課程。

南大報導花絮

   這次是本校與吉隆坡臺校的第二年合作,師資生們在馬來西亞推動華語營隊,宣傳正體字的華語文活動,受到吉隆坡臺灣學校張義清校長與當地學童和家長的肯定。本校團隊除了指導教授鄭憲仁外,師資生成員為國語文學系胡維蓁、王瑩如、林宜謙、丁冠云;教育學系魏郁軒、黃品霓、陳姵羽、徐岱瑋、邱靖芯;英語學系陳佳筠、幼兒教育學系吳家瑜、特殊教育學系張庭語等12名同學。

      本次課程目的在增加師資生海外華語教學的實務經驗,教導的學童大多是馬來西亞籍的,也有韓國籍、中國大陸籍學童,教學活動包含「認識臺灣」、「日常華語對話」、「漢字標準字體習寫」等,生動有趣,完全展現臺灣教師的創意與活力,讓學生將理論與實務結合,達到學以致用的效果,同時也能增加國際移動力,拓展國際視野。

南大報導花絮

      此外,吉隆坡臺灣學校張義清校長也以「融合專業教育、跨越社群整合」為題,安排師資生增能講座,讓師資生們很有收穫,也非常感謝教育部的補助與鼓勵,讓這次活動充實美好,師資生們得到寶貴的學習機會,將來在教學上將更出色! 

      國語文學系鄭憲仁老師表示:「我們飛越三千公里到吉隆坡,這是一場很特殊的緣分,相信臺南大學的師資生將會帶來很特別的教學!」師資生在移地教學中,多層面的學習華語文教學,也把充實的華語文學習帶給海外的學童,確實達到教學相長的效果。

南大報導花絮



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測