多媒體flash影像
南大報導:第357期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2019/8/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大舉辦AI教材推廣研習 國中小教師反響熱烈將加辦臺北場次(2019.8.7)
【人工智慧教育暨發展中心 南大報導】
    本校人工智慧教育暨發展中心執行教育部中小學AI教師培訓計畫,繼7月初辦理高中職教師研習圓滿落幕後,於7月29日在南大舉辦國中及國小教師研習營,擴大招募全國有意願推廣AI教育的中小學教師,參加研習人數超過一百人,反響熱烈。

南大報導特寫

      研習活動由計畫主持人南大人工智慧教育暨發展中心李建樹主任說明計畫緣起與發展AI教材教案理念。李主任強調,為了讓AI知識容易被學生吸收,計畫團隊由大學教授與中小學老師所組成,大學教授傳授AI知識給中小學老師,再由中小學老師轉化成適合中小學學生學習的教材,而且為了讓使用教材的老師方便備課,團隊的中小學老師也發展出教案,這些教材教案都經過試教並根據學生的反應進行調整,期望能有效推廣至全國中小學。

     本次研習邀請臺科大電機工程學系陳建中副教授及中華大學資訊工程學系陳建宏助理教授講解AI專業知識;教學實務經驗則由師大附中國中部吉佛慈主任、蔡淑芬組長、盧佳君老師及桃園市笨港國小林俐儀老師分享如何將AI教材實際應用於教學現場,並以分組活動方式講解知識內容及實作教材製作。參加學員皆興致高昂,研習期間與講師互動熱絡,學員們相當踴躍發問,講師也提供詳盡說明,讓學員們收穫滿滿。

     臺南市安平國中鄭盛南老師表示:「之前覺得AI是很高深的技術,原本覺得教學上要帶給國中生有點遙不可及,很感謝這次臺南大學舉辦研習,讓我很清楚了解目前教育部所發展的教材教案,可以怎麼使用在教學上」。

     臺南市崇明國小梁嘉蔆老師說:「現在AI的技術和5G的技術都是全球很夯的話題,我覺得現在的小孩比較缺少這方面的議題討論,透過現場實際教學的老師分享讓我們知道怎麼把比較難的知識,轉化成小孩能接受的內容。這樣的研習很值得來參加,不但可以學到專業知識,還有教學現場實務的分享。」

      本次國中、國小AI教師研習營反響熱烈,南大將於8月加辦臺北場次,預計於國立臺灣科技大學舉辦,相關資訊將公布於粉絲專頁(和人工智慧做朋友-教育部中小學推廣教育 https://www.facebook.com/aik12.edu),歡迎有興趣者踴躍參與。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測