多媒體flash影像
南大報導:第359期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2019/8/30
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大高教深耕計畫實踐在地化 文化繪本贈鯤喜灣國小新生(2019.8.30)
【文化與自然資源學系 南大報導】
      本校結合高等教育深耕計畫,兩年來藉由課程與臺南市灣裡社區合作,協助在地文化資源推廣和文化觀光發展。文化與自然資源學系今年應屆畢業生李可眉在「影像與史學」課程,以灣裡同安宮五媽十二婆姐陣為主題,設計繪製圖文並茂的兒童繪本,經本校與南區區公所及灣裡地方人士的協助,近期正式出版印行,並於8月30日舉辦贈書儀式,贈予省躬、喜樹、龍岡三所國小的新生,期能強化地方文化紮根,促進歷史傳承。

      贈書儀式在省躬國小新生始業典禮中進行,本校由計畫協同主持人文化與自然資源學系張伯宇副教授、「影像與史學」授課教師本校通識教育中心蔡米虹主任和繪本作者李可眉同學代表出席。在南區蔡秀琴區長、灣裡萬年文史推廣學會林隆昌理事長、潘文欽總幹事、灣裡同安宮委員會主任委員林清山、副主任委員林國和、常務監事林泳龍、五媽婆祖陣負責人陳益勝、同安里林良文里長、省躬里杜枝文里長的見證下,將「灣裡同安宮五媽婆祖—藝陣風華」繪本贈予國小校方,由省躬國小謝辰育校長、喜樹國小黃懷慧校長、龍崗國小林群展主任和新生學童代表接受,場面溫馨熱鬧。

      蔡秀琴區長致詞表示,南大長期投入地方文化工作,透過繪本將無形資產轉化為具體創作品,讓文化與創意產生加乘效果,使鯤喜灣的孩童能夠從小認識家鄉故事。感謝南大對在地傳統文化的保存與推廣,也期待未來強化擴大區公所、社區和大學三方面的合作,發展出更多優質的作品,傳承在地文化。

      通識教育中心蔡米虹主任表示,將設置社會參與辦公室,持續和地方行政部門、社區互動協力,積極投入社會參與,善盡大學社會責任。

精采片段




當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測