多媒體flash影像
南大報導:第361期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2019/10/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大辦理107年度國中小學學生學習扶助績優楷模頒獎典禮(2019.10.3)
【適性學習中心 南大報導】
      本校承辦教育部107年度國民小學及國民中學學生學習扶助績優楷模評選,於10月3日上午10時在教育部5樓大禮堂舉行頒獎典禮,由范巽綠政務次長主持,表揚15所績優教學團隊學校、10位教師教學典範、4位學生學習楷模,期盼帶動更多學校與教師投入學習扶助,讓學生學習持續進步。

精采片段

      教育部為提供學生更多學習的資源與機會,自95年起推動「攜手計畫-課後扶助方案」,102年整合為「國民小學及國民中學補救教學實施方案」,並進一步推行「課中補救」政策,在一般上課時間就將有需求的學生抽離原班進行學習扶助,透過小班教學,讓學生有更適切的引導與學習。

      教師典範部分,例如高雄市立那瑪夏國民中學主任曾建瑋創設「線上解題平臺」,讓學生回家後也有數學解題窗口,並改善不敢開口問的情況。此外,他在教學之餘也關注部落文化,培養學生對家鄉文化的認同。臺南市立安定國民中學教師吳冠億將教室環境模擬成手遊「傳說對決」情境,讓同學分組合作學習,透過團隊培養合作態度與表達能力,帶領學生拍攝微電影,藉此回顧課程內容並增進學習興趣。金門縣金湖鎮多年國民小學教師李宜嫻,藉由多元教學策略及實施「天天愛的擁抱」,讓學生感受到老師的愛心與善意,在課堂中營造像家一般的溫馨氛圍,並且重視家庭訪問,讓家長瞭解學生學習情況,更能幫助學生學習成長。

精采片段

      績優教學團隊部分,例如臺北市立興福國民中學建立以學生為中心的教學策略,採趣味式教學啟發學習動機,更針對住宿學生開設夜間輔導,依學生程度進行分組,使學生獲得全面照護。嘉義市西區大同國民小學運用多元教學系統與平臺,編製個別化教材,如聽「畫」、成語漫畫及花瓣造詞等特色教學,讓學生感受學習的美好,還開設課後照顧班,擴展社區資源的運用,連結社區志工進行課後輔導,提供學生持續進步的契機。
學生學習楷模方面,經過老師引導皆展現出學習扶助勤奮向學的學習態度,例如屏東縣枋寮鄉東海國民小學李同學在教師的教導下,培養自動自發的學習精神,即使處於逆境也不放棄學習與成長,成績穩定進步。新北市板橋區海山國民小學郭同學,在教師用教導下找回學習的樂趣與成就感,上課勇於發問,成績進步,尤其對數學的信心更是大幅提升。

精采片段

      黃宗顯校長於致詞中表示,在評選過程中,學習扶助教師均積極用心啟發學生的學習動機與潛能,讓孩子在班級中不當客人,成為學習的主人。學習扶助計畫推動10餘年來已有完整面向及穩定的成果。南大認為,投入學習扶助的每位夥伴,實踐「學習扎根.教育躍升」的核心價值,透過績優團隊、成功教學案例及學生典範傳遞正能量,引導更多學生快樂學習。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測