多媒體flash影像
南大報導:第362期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2019/10/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大駐校藝術家杜忠誥教授暢談書藝與生命的和諧實踐(2019.10.9)
【國語文學系 南大報導】
      本校於108學年度邀請臺灣書藝大師杜忠誥教授擔任駐校藝術家,於10月2日午後進行第一場次及第二場次講座,杜教授以「書法與軟實力」與「書藝的傳統與現代─創作心路分享」為題,分享書法藝術的美學特色。

      杜忠誥教授為日本筑波大學藝術學碩士與國立臺灣師範大學國文研究所文學博士,曾任臺灣師範大學國文系所專任暨美術學系所兼任副教授、明道大學國學研究所講座教授等職。作品曾三度獲全省美展第一名、國家文藝獎、中山文藝獎、吳三連文藝獎等獎項,多次於臺灣、日本與中國等國際美術館與藝廊展出作品。

      杜教授從書藝的美學特色,列舉出形式純粹、內涵豐富、工具簡單、媒材抽象、瞬間一次性完成、因果關係與實踐性強等七點做為說明。書法的本質為黑白、陰陽的對話,而這就如天地、宇宙人生的陰陽之道,是既相對立、又統一和諧的中道智慧,要學好書法,從提筆那一刻起,即須面臨這樣的大哉問,從用筆的輕重拿捏「按中有提,提中有按,才按即提,才提即按」便可窺見一番。

      從用筆的巧妙之處延伸,杜教授認為書法也是最高的哲學,它並非理論,而需要身體力行的實踐,一如所謂道德、仁義禮智等,若沒有履行於待人接物,再多學問都淪為空談,這是每個人一生真正的課題,因此人格教育是最根本的,知識技能反而是次要的,將自己內在心靈馬達調到最佳運轉狀態,進而將所學落實在生命中。

      「真正的真理是實踐出來的」!杜忠誥教授表示,書法與軟實力、與生命息息相關,各種學問、知識與技能都是硬實力,而軟實力是將其落實於人生的心靈態度,若能在人生道路上走入書法這一門,覺察藝術靈感之於對立和諧的中道靈智,在思考中書寫,在書寫中思考,體會理念跟行動合一的道理,在把握了每個下筆之一瞬,即把握了一生。

南大報導特寫



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測