多媒體flash影像
南大報導:第365期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2019/11/27
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請林啟維執行長分享「教育創業與社會創新」(2019.11.27)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於11月26日邀請綿羊犬藝術股份有限公司林啟維執行長蒞臨通識博雅教育講座,以「教育創業與社會創新」為題,講述如何將遊戲連結學習而設計出桌遊產品,以及分享自己的創業經驗。

      林啟維先生臺灣大學電機系畢業後,赴美深造,取得洛杉磯加州大學(UCLA)電機系碩士。他曾獲得台大電機專題研究競賽首獎、玩具奧斯卡 Parents' Choice Awards 家長精選獎等多項殊榮。因大學時期發現自己的興趣在於喜愛把專業知識與生活作連結,加上喜歡與小孩互動,因此選擇投入以教育功能為設計方向的桌遊行業。

南大報導照片

      林執行長認為教育設計的價值主張有三個循環,從「情境學習」觸發「互動體驗」,在「互動體驗」中建立「價值共創」,經由「價值共創」重新定義「情境學習」。從體驗邁向學習的路上,林執行長表示更深更廣的專業知識仍需由課程、書籍中獲得,但遊戲可以加深使用者的感受以及使其獲得新知,甚至能進一步地引發學習動機。他列舉桌遊說明文化類的知識可透過遊戲情境,將生硬的內容轉換為較容易理解的大眾語言,而環境議題的遊戲,則可透過引發玩家內在感受以達到宣傳功效。

      在創業面,林執行長依其經驗提出三個歷程,創業定位、資源轉化以及動手實作。他認為創業定位需考量興趣、能力和市場需求三項要素,其次,他也提到,每個人都有獨特的經歷、專長和背景,如何將這些資源轉化成助力才是關鍵。林執行長表示,按照前人成功的經驗行動未必可行,可是一旦開始,就有機會嘗試與修正,朝目標逐步邁進。

      「最終是否實現夢想不是最重要的,重要的是為了這個目標你有哪些改變與成長」,林執行長藉由這句話勉勵學生勇敢追夢,將腦海的想法化為行動,夢想才有成為現實的可能。

南大報導照片




當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測