多媒體flash影像
南大報導:第366期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2019/12/5
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大舉辦「廢舊太陽能光電板循環經濟發表會」(2019.12.5)
【綠色能源科技學系 南大報導】
      為推動太陽能產業升級,本校綠色能源科技學系與太陽能源人才培育中心於12月2日舉辦「廢舊太陽能光電板循環經濟發表會」。由校長黃宗顯主持,同時邀請教育部計畫辦公室、臺南市環保局、經發局、太陽能系統商、國內大專校院太陽能專家學者等60位代表共同參與,見證台灣推動太陽能技術升級的研發成果。

南大報導花絮

      綠色能源科技學系與太陽能源人才培育中心傅耀賢主任表示,國際能源總署在今年11月13日在巴黎總部發佈「世界能源展望2019」,報告預測在2040年前全球能源需求將以每年1.3%的速度增長,其中以太陽能光電為首的低碳能源將供應一半以上的增長。傅主任進一步指出,太陽能光電板有限的使用壽命,不光衍生出廢棄的環保問題,其報廢量亦造就新興太陽能光電板的需求,本校研發的「廢舊太陽能光電板完全回收再處理技術」,可完全回收物料,開發製程能耗低且不使用化學溶劑亦無二次污染的環保商品,所回收物料無交互污染,具有「升級再製」重回產業鏈之經濟價值。這項技術以「完全回收」、「升級再製」與「循環再利用」構成完整的「循環經濟」,利用回收物料再製成「太陽光電牆體建材」,在發電之虞亦能以更低成本、更高施工效率取代現有磚造牆體,並將太陽光電從平面進階至立體,使用在牆體、頂篷或隔牆,融入建築的方式讓太陽能不與民爭地,提出太陽光電下階段發展的解決方案。

南大報導花絮

      本校為深化推動能源科技研發工作,近年陸續成立環境與生態學院、綠色能源科技學系以及各能源中心,網羅各能源相關領域優秀師資,近期成立的太陽能源人才培育中心則是在現有研究基礎上,整合校內資源,以及結合在地產業力量而成。太陽能源人才培育中心於2018年成立之初,即接受教育部、科技部以及經濟部補助,致力培育太陽能科技人才,此外,更進一步研發太陽能廢棄板回收技術,以循環經濟為出發點並加乘提升產業的競爭力。

南大報導花絮

      黃宗顯校長表示,希望藉由本次發表活動,讓高等教育在能源科技產業之努力及貢獻被各界看到,優秀研發成果得以透過後續的技術移轉與學習逐步擴散並發揮效益。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測