多媒體flash影像
南大報導:第366期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2019/12/11
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請郭治華董事長暢談「觀光工廠創新營運與發展藍圖」(2019.12.11)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於12月10日邀請台灣創意金屬股份有限公司郭治華董事長蒞臨通識博雅教育講座,以「觀光工廠創新營運與發展藍圖」為題,講述從事觀光工廠的經營以及企業社會責任的實踐。

      郭治華先生高中學的是板金,之後就讀國立台北科技大學機械設計科,畢業後即投身職場。在累積多年的工作經驗後,郭董事長認為還是要精進自我,進而攻讀並取得國立成功大學EMBA以及東方設計大學文創所博士學位。

活動紀錄

      郭董事長認為,由傳統工廠轉型觀光工廠可著重三個面向的發展,分別為專業技術、創意轉型以及永續發展。專業技術方面,除了保留最單純的金屬零件生產線,也與其他單位合作創作金屬藝術品,如:螺帽組成的神像、觀光景點的入口意象與廢棄物製成的裝置藝術等。創意轉型方面,郭董事長則提出觀光工廠須具備的要素,並分享自身經營管理成功的例子,如:設立考照檢定區、舉辦體驗營或嘉年華活動以及師資培訓等。永續發展方面,他以社會企業經營模式為主,照顧身心障礙者的就業權利。

      郭董事長由政府輔導成立特例子公司,主要任用身心障礙者,並進行職務再設計與適性分配,以發揮其最大能力,同時也保障穩定就業。他透過許多案例分享,講述身心障礙員工在職場上會遭遇到的困境,並說明如何將這些阻力轉化成助力。同時,郭董事長列舉幾位同仁認真工作的態度與一些小故事,令他感動及敬佩,由此深感每個人都有其優點,看待一個人不該只聚焦他的缺點。

      最後,郭董事長藉由從身心障礙員工身上獲得的啟發,勉勵在場學生學習「不批評他人短處,而是欣賞其長處」,同時也強調,多些關愛,便能減少他人生命中的阻礙,充滿啟發性的演講,令現場師生收穫滿滿。

活動紀錄



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測