多媒體flash影像
南大報導:第366期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2019/12/12
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請龔卓軍老師分享「當代藝術策展中的劇場介入」(2019.12.12)
【戲劇創作與應用學系 南大報導】
      本校藝術學院為提升學生專業能力與跨領域藝術涵養,於12月11日在榮譽校區舉辦「藝術傳承與創新」大師講堂系列活動,邀請臺南藝術大學藝術創作理論研究所龔卓軍所長分享「當代藝術策展中的劇場介入」。

      龔卓軍所長策展經驗豐富,策劃2013年臺北誠品畫廊《我們是否工作過量》;2014年第四屆國際錄像雙年展於鳳甲美術館「鬼魂的迴返─台灣國際錄像藝術展;2017年「近未來的交陪:2017蕭壠國際當代藝術節」;2017-2018年台中文化創意產業園區《想要帶你遊花園:民樂交陪藝術祭》;2018年台灣美術雙年展《野根莖》等。

南大報導花絮

      龔所長與現場師生分享其2019年與國立臺灣文學館、空總臺灣當代文化實驗場合作《妖氣都市》的策展歷程,結合文學、藝術、插畫、裝置、表演、遊戲、遊行等,在當代藝術與當代文學的奇幻光譜中,打造屬於臺灣的百年孤寂魔幻場域。接著,龔所長透過策展的歷程分享拋出怎麼透過策展的方法以劇場介入?其將策展人比喻為獵人,策展目標如白鷺,有時候就是打不到目標,而這追逐的目標也有可能會變成炸彈,最核心的問題在於策展人能不能清楚每一次策展的目標,釐清策展核心精神後,才能進行劇場的開展。

南大報導花絮

      龔所長也提到劇場的介入帶來藝術家、議題、當代藝術及觀眾之間氛圍、關係的改變。透過劇場力量,重新審視當代藝術在社會中的位置,並透過藝術的力量,他從民間、山林、甚至是妖鬼文學中,找出那些被長期忽視的、不可見的臺灣。

      兩小時的講座中,龔所長用一個個充滿溫度的故事,講解作品誕生的來龍去脈、藝術特色、創作過程,充滿歷史掌故、社會學、不同族群的觀點,讓台下師生聽得入迷,感受到藝術家與傳統、現代和未來的交替與融合。

南大報導花絮



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測