多媒體flash影像
南大報導:第367期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2019/12/17
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請陳伸賢董事長暢談「因應氣候變遷臺灣水資源的挑戰與轉變」(2019.12.17)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於12月17日邀請中興工程顧問公司陳伸賢董事長蒞臨通識博雅教育講座,以「因應氣候變遷臺灣水資源的挑戰與轉變」為題,講述台灣水資源的現況、挑戰與趨勢,並分享國內防洪的具體因應措施。

      陳伸賢先生為美國科羅拉多州立大學土木工程碩士及國立台灣科技大學工程學院營建工程系博士,以其水利工程專長,曾任水利署署長,現職中興工程顧問公司董事長。

活動紀錄

      陳董事長介紹台灣的地理環境特點,說明台灣為何極需重視水資源的保護和再利用,主要原因為人均雨量僅世界的五分之一、降雨豐枯不均、河短流急難以留住水資源、地質年輕脆弱、傳統水庫壽命將盡、國土不當利用、降雨可被利用的比例偏低與民眾、企業的用水持續成長等。因此,面臨氣候變遷對水資源的影響,陳董事長提出可從「減緩」及「調適」兩個方向著手,具體的因應措施例如減碳措施、調適政策以及災害防救等。

      陳董事長認為,治水的觀念應當與時俱進,傳統試圖與天抗衡的人定勝天思維應有所改觀。他提到台灣的治水觀念從過往的防洪圍堵,逐漸開始加入分流洩洪的方式,甚至現今已有一些對環境友善的治水建設出現,如海綿城市、生態貯水滲透水池以及樹箱過濾等。陳董事長認為,僅由政府努力改善水資源問題是不夠的,需要全民動員,因此如何提升民眾、企業防洪治水的知能與危機意識是非常重要的。

      演講最後,陳董事長勉勵在場的學生,要能持續成長學習,提升自我,並發揮己身的熱情與專業,對社會貢獻自己的所學。

活動紀錄



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測