多媒體flash影像
南大報導:第368期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/1/2
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請李昫岱博士分享「黑洞的前世今生」(2020.1.2)
【通識教育中心 南大報導】
      國立臺南大學於108年12月31日邀請李昫岱助理教授蒞臨通識博雅教育講座,以「黑洞的前世今生」為題,講述黑洞發現史和黑洞如何形成等科學知識,破解大多數人對黑洞的迷思。

      李昫岱老師為中央大學天文所博士,現為中正大學兼任助理教授。他個人除了經營「屋頂上的天文學家」部落格外,也透過寫作科普文章,翻譯許多專業著作,如《國家地裡終極觀星指南》、《天文觀測完全指南》等,對於推廣天文知識不遺餘力。

南大報導特寫

      李昫岱老師解釋,黑洞的形成是物質受到極致的壓縮,而恆星的死亡是現今最有可能形成黑洞的途徑。星體死亡後變成緻密天體,若其質量大於25倍太陽質量則會變成黑洞。他還提到黑洞的脫離速度約每秒30萬公里,其速度之快,連光速也無法逃離。因黑洞的引力非常強大,若太過於靠近,則任何物質就很容易被吸入。黑洞吸入物質後便會成長,就似獲得充份的養份得以茁壯,而吸收物質的途徑有兩種,第一與黑洞形成有關的雙星系統的伴星,若演變為巨星或超巨星,便會使得物質流向黑洞,形成吸積盤;第二是伴星的恆星風將太空物質吹至黑洞。

      李昫岱老師提到,西方科學界首先發現黑洞的存在是由德國天文學家史瓦西透過數學公式運算得知,之後的科學家再藉由透過研究黑洞互撞、找尋散發X射線的吸積盤等方式證實了黑洞是存在於物理世界中。在解釋黑洞問題中,李老師也藉用一部描述黑洞星際場景的美國電影,分析人們想像可穿越黑洞進行時空旅行是否可真實存在。對此他認為,人體除了會受X射線、伽瑪射線的影響外,靠近黑洞的物體會因麵條理論而被拉長變形,而難以實現。雖然黑洞的毀滅性力量令人畏懼,但李老師也解釋,只要遠離黑洞、不在引力範圍內,它便不會對物質產生任何影響。

南大報導特寫

      演講最後,李昫岱老師分享今年西方天文學家利用地球般大的望遠鏡,成功拍攝到的黑洞剪影,得以讓全世界親眼目睹到黑洞真實的存在。他藉此世界聞名的科學壯舉,鼓勵在場學生能多探索天文領域,將會發覺其中蘊藏的豐富奧秘。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測