多媒體flash影像
南大報導:第368期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/1/8
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題杜忠誥教授揮毫 歡慶南大121週年校慶(2020.1.8)
【國語文學系 南大報導】
      本校於108學年度邀請臺灣書藝大師杜忠誥教授擔任駐校藝術家,於去(108)年舉行專題講座並於121週年校慶以「書藝的現代轉換」為題,分享其創作之心路歷程,校慶當日於文薈樓一樓圜廳藝廊現場揮毫,為121歲生日賀壽,並為「筆躍龍騰──南大國語文學系系友書法展」進行揭幕。

南大報導花絮

      為歡慶121週年校慶,由國語文系蔡玲婉主任撰寫「盱衡時勢,鼎新革故,成南方強者;陶養德行,遊藝立言,培大學貞心。」對聯,並敦請杜忠誥教授書寫懸掛於紅樓。校慶當天,特邀杜忠誥教授、黃宗顯校長、吳鐵雄前教育部次長、謝金美前校友總會秘書長、吳東林校友總會理事長、聯江企業蔡江東董事長、台南市資深書法家黃進添先生、陳吉山先生、連武成先生、王美美女士、張清田先生、鄭國斌校長、各屆校友及本校師生接力書寫二十六字對聯聯語,懸掛於文薈樓一樓圜廳,除了增添喜慶氛圍,更象徵了世代間傳承的意義。

南大報導花絮

      另,「筆躍龍騰──南大國語文學系系友書法展」開幕茶會中,由黃宗義教授擔任主持,杜忠誥教授現場揮毫「歡喜隨緣」四字,於筆墨起落之間,為觀者解說篆體章法、整體佈局之要點,並妙舉駕駛為例,形容書法如行車出入,需時刻瞻前顧後,留神墨的暈漲、天地左右的空間,遂能完成一件好的作品,因此藝術家並非只是感性的,而是兼顧邏輯、解決問題的專家。

南大報導花絮

      本次書法展由國語文學系莊千慧副教授、余侑恩系友共同策展,共9位師長、27位系友,總計46件作品參展,書寫字體包含了篆、隸、楷、行、草各體,亦有方寸之間的篆刻藝術,同時展示國文系歷屆書法展專輯,充分體現國文系書法篆刻學程的厚實基礎與多元創意。本展於文薈樓一樓圜廳藝廊展出至109年1月23日,歡迎各界書法同好蒞臨參觀,活動相關資訊可洽國語文學系楊小姐(06-2133111分機621)。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測