多媒體flash影像
南大報導:第374期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/3/23
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題《和AI作朋友》南大打造AI教育人才(2020.3.23)
【人工智慧教育暨發展中心 南大報導】
      本校人工智慧教育暨發展中心執行教育部「人工智慧中小學推廣教育計畫」,發展中小學人工智慧教材,第一套教材《和AI作朋友》已於108年正式出版,為培訓在校教師運用推廣AI教育,該中心於3月14日至15日在臺南大學舉辦首梯國中、國小AI種子教師共備工作坊,高中階段則將透過全國徵件模式進行,全面啟動AI教育人才培育。

精采片段

      人工智慧教育暨發展中心李建樹主任表示,人工智慧種子教師培育歷經多次討論規劃為三個階段,首先透過辦理研習以宣傳及推廣《和AI作朋友》教材,並藉以吸引具熱忱老師參與;第二階段開設線上「核心知識培訓課程」,通過線上課程認證的教師才能取得共備資格;最後透過舉辦共備工作坊,由《和AI作朋友》的編撰老師進一步傳授實務教學心法,以取得種子教師資格。

精采片段

      本次共備工作坊參與老師皆興致高昂,與講師及其他老師互動熱絡,參與的桃園市建國中學許宜芳老師表示:「人工智慧是教育部在新興科技領域中推廣的重點之一,透過各學校不同領域參與老師分享對於人工智慧的看法,更能以跨領域的角度思考人工智慧不同的面向。此次共備可透過每位老師對於課程實作內容產出不同範例,針對教學修正有很大的助益,以情境式主題帶入課程中,讓學生更容易學習AI知識」。

精采片段

      臺南市德高國小鄭明韋主任說:「單從教材教案無法馬上意識如何利用教材在現場實施教學,但經由共備的過程讓我們更清楚如何安排學習策略,讓孩子從這些活動、媒體、素材裡得到更大的學習效益,另外老師可以藉由共備過程得到更多資源,並從其他老師分享的教學經驗獲得協助,將這些帶回學校後能讓孩子獲得更大的學習效果」。

      李建樹主任表示,除了培訓國中小教師推動AI教育,教育部也補助全國高級中等學校推動人工智慧教育計畫,相關徵件活動刻正籌畫中,將儘快公布徵件細節,屆時歡迎對人工智慧教育有興趣的學校及老師提出申請。另外,為讓一般民眾能進一步了解人工智慧,也在中華開放教育平台開設《和AI作朋友》線上課程,對於人工智慧有興趣的老師、家長、學生都可直接上網註冊免費上課(https://www.openedu.tw/course.jsp?id=876)。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測