多媒體flash影像
南大報導:第374期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/4/1
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請登山家江秀真分享「勇敢出發,就能看見精彩的自己」(2020.4.1)
【通識教育中心 南大報導】
      本校於3月31日邀請知名登山家江秀真老師蒞臨通識博雅教育講座,以「勇敢出發,就能看見精彩的自己」為題,分享自己的生命故事以及在登山過程中的種種體悟,以及建立一所登山學校的夢想。

      江秀真老師畢業於嘉義大學森林學系,擁有嘉義大學森林學研究所與臺灣大學大氣科學系雙碩士,曾任玉山國家公園保育巡查員。因高中時參與登山活動,她從此與「登山」結下不解之緣,一路征服了玉山、聖母峰等,並榮獲「十大傑出女青年」、「十大傑出青年」等殊榮。

南大報導花絮

     「來世上這一遭,你想為生命留下什麼?」江秀真老師以這樣一道問題開場,而後講述自己從求學工作到征服百岳,再走向一名專業講者的生命歷練故事。她坦言,受父親影響,自己最初的夢想是成為奧運選手,然而經濟因素卻使她不得不放棄,後來透過登山,江老師找到自己生命的定位與自信,並以「登上聖母峰」的成就榮耀父親。此外,因為看見臺灣的登山問題,她為自己設下「建立臺灣第一所登山學校」的目標,並經由不斷地學習增進自我,與透過參訪、演講來提升自身影響力。

      江秀真老師認為,每一次出發,都能認識新的自己,因曾受過高山艱困環境的磨練,面對挑戰的「堅毅標準」便會有所提升;因曾經歷生死一線的關頭,便更能把握有限的生命,做有意義的事;因為榮耀加身,揹負眾人及自己的期待,於是理解放棄比堅持更困難,同時也學會以「初衷」衡量得失,做出抉擇。此外,江老師也分享攀上各國高峰的歷程,能盡覽世界風情,開拓視野。

      「生命最美的曲線猶如登山,高低起伏,從容不迫」。江秀真老師以此鼓勵在場學生,珍惜每一個當下,充實生命、勇敢逐夢。同時,在能力之內分享自己所擁有的並主動服務他人,以達到事業與心靈的富足。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測