多媒體flash影像
南大報導:第377期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/5/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請馮嘯儒執行長暢談「彈指之間參與能源轉型」
【通識教育中心 南大報導】
      本校於5月12日邀請陽光伏特家馮嘯儒執行長蒞臨通識博雅教育講座,以「彈指之間參與能源轉型」為題,講述他的能源創業理念及願景,並介紹陽光伏特家的設置目的與服務項目。

      馮嘯儒執行長為臺灣大學機械工程碩士,擔任陽光伏特家共同創辦人暨執行長,致力於推動生產綠電的公民電廠,除了希望協助臺灣民眾用電能自給自足、自產自銷外,也提供「綠能公益」專案,吸引許多民眾及公司參與合作。

      馮執行長認為,企業的使命是解決生活中的矛盾與問題,他期待能以自身專業解決環境與經濟問題、貢獻社會,因此辭去電子業的工作,與夥伴共同創業。他解釋「伏特家」就如同創業家、銀行家的概念,是經營或具備某種身分之人。「能源不該是少數人的話題,而是多數人的行動」,帶著這樣的信念,馮執行長期待能源議題能成為日常話題的一部分,而非難以觸及的專業高台,因此他們將設置在各地的太陽能電廠的命名並與當地特色結合,例如「台南擔仔一號」。

      馮執行長表示,陽光伏特家的全民電廠主要服務朝三個階段發展,分別為:1.0版的「服務平台化」為提供一個平台,媒合屋頂供給者、出資者以及太陽光電系統商三者。他們將太陽能發電板切割成小單位,以小額負擔方式降低投資門檻,吸引民眾參與。2.0版的「供給多元化」則是增加其他類型的再生能源,例如水力、風力發電,以及架設具緩衝、調節功能的儲能系統。最後3.0版的「電力交易管理」,馮執行長則希望使不同地區的參與用戶能以清算的方式,達到電能轉供,並給予其再生能源憑證以鼓勵民眾參與。

      馮嘯儒執行長期盼透過演講內容,提供現場學生一個思考環境發展與經濟平衡的機會,他也鼓勵學生對環境的關注及救援行動應當即刻開始,營造更美善的社會。

精采片段



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測