多媒體flash影像
南大報導:第377期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/5/15
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大特殊教育學系李文煥博士生榮獲2020總統教育獎
【學務處 南大報導】
      2020總統教育獎得獎名單出爐,本校特殊教育學系博士生李文煥獲得殊榮。消息傳回學校,全體師生紛紛道賀,與有榮焉。

      李文煥,15歲時視力驟降至0.01,22歲前往台灣盲人重建院,習得點字、按摩、日文及盲用電腦。其自我突破,於23歲重拾書本,超齡進入台北啟明學校高中部就讀,焚膏繼晷努力不懈,在逆境中求學向上,進入國立彰化師範大學特教系、本校特教系碩士班,現就讀本校特殊教育學系博士班。

      李文煥26歲就讀大學,重度視障再加上年紀較大,讀書對他而言不是件容易的事,但他還是突破自己,讀書之餘還抽空教導校外的盲人使用電腦、點字等,自此把特教當作其一生的志業。李文煥的第一份特教工作是在國立苗栗特殊教育學校擔任代理教師,一邊工作一邊準備教師甄試,民國96年錄取苗栗縣巡迴教師,迄今十幾個年頭甘之如貽,並繼續進修研究所,他希望做好本職工作外,更能對社會有更大的回饋及貢獻。

精采片段

      李文煥擔任特教教師之餘,更致力參與視障社福活動,服務苗栗縣視覺障礙者福利協進會、中華民國視障愛心協會苗栗區代表、中華視障經穴按摩推廣協會桃竹苗區代表、社團法人中華視障聯盟理事、彰化縣盲人福利會、中華視障教育學會秘書長等,推行視障教育與協助工作,爭取公部門計畫與社會贊助,亦輔導身心障礙人士就業技能,持續推展身心障礙成人教育及終身學習活動。

      「永不放棄」是李文煥的座右銘,校內師長曾詢問他為何選擇臺南大學就讀,每週須自苗栗往返臺南這麼辛苦。他說:「臺南大學是個溫馨的學校,特殊教育歷史悠久,師長十分照顧且用心指導,所以選擇繼續研讀博士班,希望讓自己有更多專業及能力去幫助視障者及服務社會」。

      視障中心林慶仁主任也是本次總統教育獎推薦人表示,李文煥自大學起就讀特殊教育,並持續研讀碩士及博士,致力改善科技輔具的使用,看出其堅毅且不畏艱難的個性,是眾人的學習典範,此次獲獎實至名歸,也是南大之光。

精采片段



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測