多媒體flash影像
南大報導:第378期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/5/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大深耕在地 師生進行「民俗文化資產活動」田野參訪
【人文學院 南大報導】
      本校人文學院院長暨臺南學研究中心主任戴文鋒教授,配合高教深耕計畫,以「無形文資.臺南聲影—文化保存紀錄ACTION」為構想開設相關系列課程,透過「文化資產保存紀錄」課程之講解與實作,培訓年輕學子文化資產研究、論述、保存與推廣等素養,以期培育具在地文化資產研究能量及文化資產保存之專業人才。

      臺南廟宇文化鼎盛,戴文鋒教授結合課程,帶領學子參與地方重要民俗活動,於4月11日(農曆3月19日)太陽公生當天,與學生前往開基玉皇宮、水仙宮市場等祭祀場域,講解府城祭祀「九豬十六羊」民俗的由來與意義。接著於4月20日(農曆3月28日)阿立祖生的前一晚至佳里北頭洋導覽「飛番墓」、「荷蘭井」等傳說以及西拉雅族夜祭的民俗祭儀。5月18日(農曆4月26日)為南鯤身代天府大王爺李府千歲聖誕,戴教授也帶領研究生團隊前往南鯤鯓代天府參與進香活動盛典考察。

      戴文鋒教授表示,「南鯤鯓代天府五府千歲進香期」是全國國家級重要民俗活動之一,南鯤鯓代天府主祀李、池、吳、朱、范五府千歲,國內外有許多王爺廟宇分靈自此,這些分靈廟宇會在五位王爺神明聖誕時,進香謁祖兼祝壽,盛況空前。此次參訪也特別邀請退休校長北門在地民俗學者黃文博及戴瑋志、黃文皇等老師一同前往,共同指導學生進行影像紀錄,講解南鯤身代天府五府千歲王爺進香期的民俗核心價值。希望透過民俗活動現場實際參與及考察,讓學子走出教室,實際體驗在地民俗文化特色,深入了解臺南豐厚的文化內涵。

      本校人文學院秉持深耕臺南在地文化的教育精神,深入研究臺南地區傳承百年之特色民俗文化資產,由學校走向廟宇與社區,指導學生了解民俗文化蘊涵,理解屬於這塊土地的信仰寄託,期許這份文化精神可以在年輕世代中賡續傳承。

南大報導照片




當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測