多媒體flash影像
南大報導:第378期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/5/22
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大藝術傳承與創新大師講堂 歡迎一起「豫見王海玲」
【藝術學院 南大報導】
      本校為提升學生跨領域藝術涵養,於5月20日下午2時在榮譽校區ZD303教室舉辦「藝術傳承與創新」大師講堂系列活動,邀請臺灣豫劇團國寶級演員王海玲藝術總監,暢談豫劇特色與演員的養成歷程。

      國家文藝獎得主王海玲,8歲加入海軍陸戰隊豫劇隊學藝,近年更是挑戰跨界演出形式,如奇巧劇團《波麗士灰闌記》、歌仔戲《狐公子綺譚》。王海玲總監曾獲得教育部第一屆民族藝術薪傳獎、美國紐約亞洲傑出藝人獎及豫劇藝術終身成就獎,現任台灣豫劇團藝術總監。

南大報導花絮

      豫劇並非臺灣本土戲劇,其語言是由河南方音及曲調所形成的梆子戲,具有強烈的地域性特色,常理來看並不利於在台灣發展及推行。然而,誠如第四屆國家文藝獎評審的評語「台灣的豫劇因王海玲而存在,因王海玲而出色。」隨著時代變遷,豫劇向舞臺表演發展,並融入臺灣在地人文風情及藝術涵養,形成獨特的臺灣風格豫劇。

南大報導花絮

      「永遠要相信自己,不怕外界懷疑。」這是王海玲總監一路走來堅持的初衷。王總監表示,台上三分鐘,台下十年功,從武旦、花旦、青衣到多樣風貌,從藝50多年來,主演過150多齣劇碼,詮釋200多個不同人物角色。演講中,王總監除講述豫劇與其他戲曲劇種的差異,現場帶來唱腔及身段示範,透過零距離的互動,帶領大家認識豫劇之美,並重現當時老師教授的嚴格手法,感受一位傳統戲曲演員的養成是一個紮實持續練好基礎底子的過程。

南大報導花絮



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測