多媒體flash影像
南大報導:第380期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/6/18
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請郭志佳設計師暢談「設計與商圈的連結」
【動畫媒體設計研究所 南大報導】
      本校於6月10日舉辦高教深耕計畫「設計赤崁商圈再生」設計師專題講座,邀請山川設計的郭志佳設計師,以「設計與商圈的連結」為主題,分享與在地文化資源結合的創意設計理念。

      郭志佳設計師長期運用在地元素與在地性的媒材,設計嶄新並具有特色的商品,導入當代設計思維,讓傳統文化活用再生。其創辦的山川設計,結合屏東來義部落、臺東石山部落、臺南左鎮西拉雅聚落月桃等材料,運用傳統素材及技藝重新設計開發新產品,從2008年至今獲得國內外獎項肯定,例如德國IF概念設計入圍、UDN聯合文創設計獎入圍、臺灣文創精品獎最佳趨勢獎、大陸大師獎入圍優選等。

      郭設計師認為設計是建立在商業行為的一種模式,如何能夠促成商業經濟流動也是設計者必須思考的一個重要關鍵因素。從郭設計師分享設計案例,更加體會他為在地文化傳承與商品設計改革所付出的努力與耕耘,例如與臺南市政府推出了一系列的設計商品推廣臺南在地觀光與文化,與聯華食品合作產出「一定要成功」的成功洋芋片,與台灣啤酒合作的成功啤酒,還有孔子系列「一定要致勝」的至聖點心麵,這些都是山川設計所操刀主導,也得到在地文化獎項的榮譽。目前山川設計也與赤崁商圈結合,未來將舉辦一系列的活動活化臺南市歷史悠久的赤崁周遭地區,建構一個屬於新世代赤崁文化。

      「設計赤崁商圈再生」計畫主持人范如菀助理教授表示,自己留學日本多年,在回國後更加感受到臺灣的美好,希望透過與在地商圈的合作計畫,讓年輕學子了解與熟悉在地文化,重新思考在地與自我之間的關係,並運用藝術與設計協助發展在地特色與經濟活動,達成與在地共榮發展的目標。

南大報導特寫




當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測