多媒體flash影像
南大報導:第383期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2020/7/27
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題阮義忠攝影家捐贈「台灣民間影像史冊 」予南大典藏
【動畫媒體設計研究所 南大報導】
      攝影家阮義忠自1974年開始拍攝臺灣在地人文攝影,是臺灣攝影史中的重要攝影家之一。其於7月18日至8月2日在臺北市的紀州庵文學森林舉辦阮義忠七十回顧展「從心所欲」,並在7月18日發表一套10冊的新書「台灣民間影像史冊」,發表會上阮義忠老師特別捐贈此套書籍予本校典藏,由動畫媒體設計研究所范如菀助理教授代表接受,期許能讓這些經典影像帶給莘莘學子瞭解臺灣過去的發展與改變,將重要的歷史時刻用影像記錄留給新的世代。

      阮義忠不僅是攝影家、也是作家、出版人、藝術家,發表無數的攝影作品與著作,過去四十多年來曾發表許多有關臺灣在地文化的攝影相關作品,也創辦攝影家出版社,為臺灣的攝影文化留下眾多令人記憶深刻的畫面。本次發表的「台灣民間影像史冊 」將過去的經典作品收錄其中,不論是閩南、客家、原民的風貌與文化,都能夠藉由這套影像史冊觀賞到過去社會人與人之間的相處情形、勤奮努力不懈的生活樣貌。

南大報導特寫

      動畫媒體設計研究所范如菀助理教授為阮義忠老師的門生,其表示能夠在攝影大師門下學習感到非常榮幸,在過去學習過程中體認到阮老師對文化教育與影像紀錄的高度重視,也對於自身作品品質的要求極為慎重。非常感謝阮老師將此套極富意義的影像史冊贈予南大典藏,讓年輕學子可以更認識自己的家鄉。

      范如菀老師目前執行本校高教深耕計畫「設計赤崁.商圈再生」,將於7月底在宜蘭市公所舉辦為期三天的暑期研習「向攝影大師學習-攝影創作研習營」,邀請知名攝影創作者阮璽(阮義忠之子)擔任研習講師,帶領學生參訪蘭陽博物館、宜蘭市美術館、阮義忠臺灣故事館,並實際走訪南方澳、羅東夜市,進行影像創作,鼓勵學生參加國內影像創作比賽,希望將從阮義忠老師身上學習到的精神,努力傳承給更多的學生,讓臺灣美麗的風景與人情代代相傳。

南大報導特寫



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測