多媒體flash影像
南大報導:第413期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/9/24
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大邀請中山大學宋灝教授暢談「跨文化哲學與當代華語思維」
【人文學院 南大報導】
      本校人文學院110學年度第一學期大師講堂,特別邀請國立中山大學哲學研究所宋灝教授講述「跨文化哲學與當代華語思維」議題,本次講座因疫情影響而採線上講座方式進行,由人文學院院長邱敏捷教授主持,約有180位師生上線參與,宋教授以當代文化哲學思維,對東、西方哲學研究所存在的差異性提出解析與研究建議。

      宋灝教授任教哲學研究所多年,對於東方哲學與西方哲學之間的研究深入,尤其是在東方哲學的展延及永續研究性,乃至中國哲學的延續性與歷史上的關聯性,皆有深入精闢的獨到見識。

      宋教授分別講述跨文化哲學的背景與現況、跨文化思維與華語思維、當代華語思維的跨文化特質與視像文字等,並指出西方哲學界對於東方哲學所展開的研究特色,因為學界研究方式及認定的差異不同,以至於很多部分的研究會產生差異性,尤其對研究範圍的比較性與哲學觀念的選用上,就會產生出西方哲學研究的單一性與東方哲學界研究的複合性,彼此融合與單一方向研究,產生的結果及思考方向就會大有不同。因此,在東方哲學之研究應用上,複合式研究與主客體思考方向轉換之間的研究參考就會有所不同。在這一個區塊內,混搭的當代處境中,華語研究範圍就顯著有非常大的助益,因為自由度的大幅增加,可用的參考價值與資源都大有助益,可擴大自己研究的範圍。因哲學研究的自由度提升,所以哲學研究在華語脈絡之下具有極大的可為性質,並且可擴張為跨文化及跨領域的廣度研究,增加許多可看性。

      對於宋教授的演講,參與師生頗有共鳴,並因而對哲學主題產生濃厚的興趣,也藉此講座議題,對哲學研究有更深入的理解。同時也讓同學有新的研究方向與興趣,可以對未來的哲學研究注入更多的活力。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測