多媒體flash影像
南大報導:第413期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/9/24
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題歌仔戲大師唐美雲與南大學子分享「創作者的夢《光華之君》的眾生相」
【戲劇創作與應用學系 南大報導】
      本校戲劇創作與應用學系於9月22日辦理大師講座,邀請唐美雲歌仔戲團的唐美雲團長、陳健星編劇分享「創作者的夢―《光華之君》的眾生相」,雖然因為疫情而改採線上講座,但學生熱情不減,上線參加人數達200人,共同感受傳統表演藝術之美。

      唐美雲為臺灣知名的歌仔戲演員,現為唐美雲歌仔戲團團長兼藝術總監,曾榮獲第16屆國家文藝獎,其作品橫跨歌仔戲、舞台劇、影視;陳健星是著名的戲曲編劇。兩位老師從個人所見,與南大同學分享臺灣歌仔戲的發展及演變,並從《光華之君》暢談故事發想與創作歷程。

南大報導照片

      歌仔戲是一門兼容並蓄的傳統藝術,其發展與臺灣社會變遷有緊密關係,在演變的過程中,融入不同戲曲種類的特色、技巧,而唐美雲自幼學習歌仔戲,更見證歌仔戲如何在不同時代,透過自身的變化跟社會對話。因此,在唐美雲歌仔戲團的作品在創作取材上,不斷地探索如何與當代臺灣關注的議題呼應。

      唐美雲團長與陳健星編劇以劇團過去的演出片段,向同學講解歌仔戲的賞析之道,也分享即將在本週末於衛武營演出的《光華之君》,此劇改編自日本小說《源氏物語》,以原著中的「物哀」哲理為核心,透過創作者自身的觀察,將所思所想轉化為不同角色的目標與事件。對於戲劇創作,二位講師除了介紹歌仔戲歷史發展與美學變革,也建議同學們勤於「書寫」,當創作者累積一定的書寫量後,劇中的角色便會隨著其所建構的世界自然地活過來,成為更立體的人物和故事情節。

南大報導照片

      演講最後,唐團長與陳編劇以自身的表演與創作心路歷程,鼓勵同學們能多方嘗試,好好的體驗人生,因為生活經驗是自身最好的創作養分,也期許同學們能多欣賞傳統戲劇,感受歌仔戲的魅力,期待未來能在劇場中與大家實體見面。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測