多媒體flash影像
南大報導:第413期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2021/9/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大博雅教育講座邀請林亭宇律師教大家「如何聰明投資,不讓自己觸法」
【通識教育中心 南大報導】
      本校於9月28日邀請公道法律事務所林亭宇律師蒞臨通識博雅教育講座,以線上同步方式與同學進行空中交流。林律師以「投資或投胎―論投資理財所涉之法律風險」為題,從投資的定義,結合社會真實法律案例,讓同學們瞭解金融投資及借貸相關的法律條例和規範,並從中宣導正確的相關法律先備知識,使自己不會因投資而身陷囹圄。

      林亭宇律師藉由投資廣告的語法及手段,講述投資者的動機,並以法院判例做為範例,解釋有關帳戶借用以及借錢不還是否構成詐欺的問題。林律師引用法院判例中陳述的內容文字,詳細講述了法院認定以及判決標準,以便大家更加理解個案問題。

精采片段

      林律師以有關投資報酬率匯總表之案例說明,許多民眾在看見系統資料後,往往會認為此投資案是可信賴的,且投資報酬率相當高而願意花大筆錢去投資,最後卻成為受害者。因為通常被害者在投資初期會嘗到甜頭,進而提高投資金額,甚至被遊說成為吸金公司的負責人,待受害者發現時,早已無法挽回。此外,林律師輔以銀行法解釋,在投資行為中,被害者被一同判為有罪的案例不在少數,而由於銀行法的規範,使實際上收受存款但非主觀上欲行詐騙的行為,可能因此產生觸法行為。

      最後,林亭宇律師分享了個人執業經歷過的案例,告誡同學投資千萬要小心,也呼籲由於現在有些大學生亦會投資股票,希望同學能多加瞭解證券交易法的規定外,最重要的是一切量力而為,不要被高利率蒙蔽雙眼,銘記自己投資的目的。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測